Эндоскопия — направление, которое относительно недавно начало применяться с диагностической и лечебной целью в ветеринарии.

Эндоскопическая диагностика – это метод исследования полостей организма через естественные пути посредством системы эндоскопов. Оптический эндоскоп по своей сути — медицинский зонд, оснащенный очень маленькой видеокамерой, передающей изображение на внешний монитор в режиме реального времени. С помощью этого оборудования ветврач наблюдает, как выглядит изнутри тот или иной орган, причем с мельчайшими подробностями. Это необходимо не только для первичной установки диагноза или его уточнения, но и во время проведения хирургических операций, и при биопсии (взятии пробы ткани больного органа на анализ). Также с помощью оптического эндоскопа успешно выявляют и достают инородные тела из желудочно-кишечного тракта или из органов других систем.

Ветеринарная клиника ФГБУ «Брянская МВЛ» обладает уникальным по своим возможностям оборудованием – гибкой эндоскопической видеосистемой. Эндоскоп длиной 1500 мм позволяет провести диагностическое исследование пищевода, желудка и кишечника как мелким кошкам, так и крупным собакам. Извлечение инородных тел с ним превращается в быстропроводимую процедуру, где основное время занимает подготовка пациента. Если пациенту показана операция, её необходимо провести, но, если это возможно сделать малоинвазионно (с меньшими повреждениями), действовать необходимо именно так. Клинический случай, про который сегодня пойдет речь, является примером отличного результата диагностики и лечения при помощи эндоскопии…

Беспородный трехлетний кот Малыш поступил в нашу клинику абсолютно здоровым на первый взгляд. Со слов владельцев их домашний питомец накануне ушел из дома и сутки не показывался на глаза встревоженным хозяевам. После того как он вернулся и подошел к миске с едой, стало понятно, что его что-то беспокоит… Поедая с аппетитом свою привычную пищу, он резко останавливался по причине постоянных позывов на рвоту. На второй день после возвращения кота хозяева Малыша приехали к нам. После проведенного клинического осмотра, лабораторных исследований крови и рентгендиагностики, был поставлен предварительный диагноз: «Инородное тело пищевода?».

Для справки:
Инородное тело пищевода — это случайно или намеренно проглоченные чужеродные предметы или куски пищи, застрявшие в просвете пищеварительной трубки. Ветеринарными врачами было принято решение о проведении эндоскопического обследования животного-эзофагоскопии.
Эзофагоскопия — осмотр внутренней поверхности пищевода при помощи эндоскопа. Процедуру с диагностической целью осуществляют при опухолях, рубцовых сужениях, варикозном расширении вен, дивертикулах пищевода. Процедуру с лечебной целью осуществляют для извлечения инородного тела, бужирования сужения под контролем глаза, удаления небольших опухолей и т. д.

Манипуляции по обнаружению и извлечению инородного тела — листа травы осоки, заняло считанные минуты, и наш пушистый пациент через час отправился домой со счастливыми хозяевами. Со слов владельцев на следующий день котик уже вел свой привычный образ жизни.

Хочется отметить внимательный подход владельцев к своему любимцу, профессионализм и слаженную совместную работу дежурной смены врачей, которые привели к счастливому завершению этой истории.

Ветеринарная клиника ФГБУ «Брянская МВЛ»: с уважением к людям, с заботой к животным!