Пассажиры могут столкнуться с огромными трудностями, сообщают «Брянские новости».

Жители областного центра уже почувствовали начало учебного года, ухудшившее транспортную ситуацию. Из-за дополнительной нагрузки горожане вынуждены ездить в переполненных салонах. Впереди новые сложности, уверены маршрутчики.

Суть в том, что перевозчики и ГИБДД по-разному толкуют постановление правительства о продлении срока действия диагностических карт - от 27 февраля под номером 275. Добавлено приложение №19 «Особенности применения разрешительных режимов, предусмотренных законодательством в сфере технического осмотра транспортных средств».

Есть два обстоятельства, − рассказал нашим коллегам один из крупных перевозчиков. - Срок действия диагностических карт, который истекает в период с 1 февраля (задним числом) по 30 сентября, продлевается на 6 месяцев, но не менее чем до 1 октября 2021 года.

Продление срока действия не требует внесение изменений в сами карты и ЕАИСТО, говорит перевозчик. Это означает, максимальный срок продления − восемь месяцев для тех, кто забыл 1 февраля получить новую карту. Тем же автовладельцам, у кого в диагностической карте стоит срок 30 сентября этого года, очередной техосмотр нужно пройти не позднее 31 марта будущего года. Продление коснулось всех без исключения категорий и видов транспортных средств – получается, и автобусов, и такси.

Не повезло тем владельцам транспортных средств, кто в этом году должен был получить первую карту. Им придется проходить техосмотр с 1 марта по 1 октября.

По словам перевозчиков, они обращались в брянское управление ГИБДД, где им пояснили, что с 1 октября всех будут штрафовать за не пройденный техосмотр, а автомобили помещать на штрафстоянку. В таком случае транспортный коллапс неминуем.