Речь о Михаиле Андрусенко - экс-заместителе председателя Брянского облсуда. Его кроссовер еще зимой снес дорожное ограждение у гостиницы «Брянск». Оказалось, судья в отставке тогда отказался пройти медосвидетельствование.

Как выяснили наши коллеги, экс-судье не удалось доказать незаконность привлечения его к административной ответственности.

Еще в феврале этого года бывший зампредседателя облсуда был лишен водительских прав.

Как следует из материалов дела, 31 января напротив гостиницы «Брянск» кроссовер «Хонда» снес металлическое ограждение проезжей части. Материалы об административном правонарушении за отказ от медосвидетельствования отправили в суд.

Андрусенко был признан виновным, получил 30 тысяч штрафа и был отстранен от управления транспортными средства на год и семь месяцев.

Апелляционная инстанция оставила решение в силе, но Андрусенко пошел дальше. Пожаловался в Первый кассационный суд общей юрисдикции жалобу. Его представитель настаивал, процедура привлечения бывшего судьи к административной ответственности была нарушена. При составлении протоколов Андрусенко довел до сведения сотрудников ДПС, что является судьей в отставке, предоставив соответствующее удостоверение. Однако особые меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении и привлечения к административной ответственности применены не были.

Кассация не нашла оснований для отмены решений брянских судов. На момент аварии Андрусенко являлся судьей в отставке и замещал должность замдиректора департамента региональной безопасности Брянской области. А значит, на него не распространялись гарантии судейской неприкосновенности, ведь членство в судейском сообществе на тот период было приостановлено.