Из-за неправильной парковки автомобилей жильцов к многоэтажным жилым домам не может беспрепятственно проехать пожарная спецтехника, сообщают в ГУ МЧС России по Брянской области. Часто при тушении пожаров спасатели не могут использовать пожарный гидрант, так как он оказывается заблокирован.  

Пожарные машины вынуждены двигаться медленно, балансируя между припаркованными автомобилями, пожарные прокладывают магистральные линии для подачи воды в обход стоящих машин.

Отдельной статистики о таких случаях ведомство не ведет, но в этом году было 4 серьезных инцидента, когда пожарная техника не могла добраться до места происшествия.

В постановлении Брянской городской администрации содержатся рекомендации по обозначению специальных разворотных площадок и мест установки пожарной техники. В настоящее время в Брянске 18 таких площадок.

Главное управление МЧС России по Брянской области напоминает, что согласно Правилам противопожарного режима в Российской Федерации, стоянка автотранспорта на крышках колодцев пожарных гидрантов, в местах вывода на фасады зданий патрубков для подключения пожарной техники, а также в пределах разворотных площадок для установки пожарной, специальной и аварийно-спасательной техники запрещается.