В России планируют повысить штрафы для чиновников, проявляющих бездействие при обращении граждан. С такой инициативой выступили депутаты Госдумы.

Поводом послужил случай, произошедший в трудовой инспекции Брянской области. В орган обратилась с жалобой от сотрудницы одной из фирм на невыплаты зарплаты.

Обращение поступило попало к одному из замов трудовой инспекции, но с пометкой "дать ответ" прошло через все ведомство, дойдя до стола низшего в органе должностного лица. Последний, к слову, через месяц ушел на больничный, поэтому "ответ" за него дал замещающий сотрудник. Приведем дословно его текст:

"По указанным в обращении вопросам ранее проводилась проверка, о результатах которой заявителю сообщено, оснований для проведения повторной проверки не имеется, а также о невозможности проведения проверки в части нарушения прав других работников по причине отсутствия от них соответствующих заявлений".

Говоря простыми словами, обратившаяся за помощью гражданка была просто "отфутболена". Однако в дело вмешалась прокуратура и случился редкий прецедент: административную ответственность за бездействие понесла именно замруководителя брянской трудовой инспекции.

Однако штраф по указанной статье невысок: всего 5-10 тысяч рублей. Депутаты Государственной Думы считают это неправильным.

Инициатива подразумевает увеличение штрафа в пять раз. Кроме того, должен увеличиться и срок давности привлечения к ответственности по этой категории дел.