В соседней Калужской области незаконно возвели особняк на берегу Оки. Возможно, дом построил сын начальника местного Ростехнадзора Владислав Челенко.

Собственное расследование провели наши коллеги из «Калужских новостей».

Земли рекреации должны использоваться для отдыха граждан, но они не всегда используются для этих целей.

В региональной природоохранной прокуратуре сообщили, что по данному вопросу проверок не поводилось, а информацию о возможных нарушениях направили в калужское Минприроды.

Впоследствии было выявлено самовольное использование лесного участка. Удивительно, почему это не зафиксировали ещё на этапе строительства жилого дома.

Арендатору направили претензионное письмо об устранении нарушений в досудебном порядке, а самого его привлекли к административной ответственности.

Вместе с тем, рекреационные земли - особо охраняемые. По закону на них может находиться всё, что угодно из сферы отдыха для граждан, но никак не жилой дом для отдельно взятой семьи.

Согласно договору аренды этого лесного участка, арендатором участка с 2009 года являлся некий Дмитрий Харитонов, который 8 лет назад переуступил свои права пользования Владиславу Челенко.

На сайте Приокского управления Ростехнадзора (в которое также входит и Брянская область) сообщается, что Дмитрий Харитонов - заместитель руководителя Приокского управления Ростехнадзора, а руководителем ведомства является Василий Челенко.

«Рискнём предположить, что Челенко Владислав Васильевич является сыном руководителя калужского Ростехнадзора Челенко Василия Георгиевича», - заявили коллеги.

Дмитрий Харитонов отрицает свою причастность к данному участку.

Кстати, недалеко от дома находится газовая подстанция. Пока неизвестно, кто её и как туда протянул, но уже направлены запросы с целью выяснить это.

По документам подстанция рассчитана на 12 домов. А если возводить такие здания нельзя, то и подключать их к газу, соответственно, тоже. И хотя официальных документов о подключении к газу нет, дом к газу подключен, а собственник этот газ оплачивал.

Также выяснилось, что участок в аренде тут не один - не только тот, на котором стоит дом. Взяли в аренду участки рядом и руководители калужского лесничества. То есть они в аренде у сына директора, зама и лесничего.

Практически на виду у всех контролирующих органов в Калуге незаконно построили дом на рекреационных землях, подвели все необходимые коммуникации, а этого никто «не заметил».

При этом арендатору максимум грозит административная ответственность. Калужские журналисты просят считать их материал официальным запросом в прокуратуру.