Накануне в Брянске прошло заседание оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса на территории региона.

Директор областного департамента здравоохранения Сергей Галаганов сообщил, что первично привито более 374 тысяч брянцев. Повторно привито 10 640 человек.

Выполнение плана составляет 48,9%. В среднем за сутки вакцинируют 1750-1800 жителей, сообщают в пресс-службе областного правительства.

«Конечно, эта цифра оставляет желать лучшего, мы должны делать минимум 4 тысячи прививок в сутки для того, чтобы к 1 января достичь коллективного иммунитета», - заявил он.

С ближайшего понедельника, 11 октября, начинаются стимулирующие выплаты медработникам, принимающим участие в вакцинации населения.

За каждого человека, полностью привитого одной или двумя дозами, выплата составит 300 рублей. На это выделено 56 миллионов рублей из федерального бюджета и ещё 56 миллионов - из областного.

Оперштаб предложил предприятиям общественного питания и учреждениям культуры организовать свободные от коронавируса зоны, доступ в которые будет возможен только при наличии QR-кода или сертификата о вакцинации.

Главный санитарный врач региона Людмила Трапезникова предложила проводить рейды по соблюдению масочного режима в местах массового пребывания людей, в том числе в общественном транспорте, на вокзалах, в торговых центрах.

«Нужно организовать проверки по соблюдению вакцинации на предприятиях и учреждениях области. В регионе планируется провести лабораторные исследования для выявления инфекции на поверхностях в транспорте, в торговых центрах», - пояснила она.