Новый виток получило дело об отсутствии коронавирусных выплат сотрудникам брянской городской больницы №1. Как сообщают наши коллеги из издания "Брянские новости", вопрос рассмотрели в Первом кассационном суде общей юрисдикции в Саратове.

Вот уже в третий раз иск прокуратуры в интересах врачей и прочего медперсонала получает отказ. До этого ведомству не удалось отстоять права сотрудников лечебного учреждения в Бежицком районном суде и областном суде Брянска.

Напомним, сутью разбирательств является то, что по мнению прокуратуры администрация первой горбольницы не исполнила постановление российского правительства, которым предусмотрены выплаты стимулирующего характера. Руководство медучреждения не разработало соответствующий локальный нормативный акт.

По этой причине дополнительные соглашения к трудовым договорам с медработниками не заключены, ходатайства на выделение учреждению денежных средств на выплаты сотрудникам больницы в департамент здравоохранения Брянской области не направлялись, соответствующие стимулирующие выплаты врачам и персоналу не произведены.

При этом у 68 пациентов в период их нахождения на лечении в городской больницу и у 53 работников больницы выявили коронавирус. 111 работников учреждения были отправлены на изоляцию.

Основным аргументом представителей больницы и депздрава, принятым в итоге судами, является то, что медучреждение не было перепрофилировано в специализированный ковидный госпиталь. Тем не менее прокурор пытался доказать, что вне зависимости от профиля медицинского учреждения больница оказывала медицинскую помощь больным с подтвержденным диагнозом COVID-19.

Однако Первый кассационный суд согласился с мнением коллег из нижестоящих инстанций, что факты оказания в учреждении медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, по настоящему делу не установлены, оснований для издания руководством больницы локального нормативного акта не имелось. В связи с этим решения брянских судов, отказавших прокуратуре, оставлены без изменения.