В Следственном управлении Следственного комитета По Брянской области сообщили, что ежедневно в правоохранительные органы поступает информация о фактах телефонного мошенничества. Только за прошедшую неделю доверчивые брянцы обогатили их на 5,5 миллионов рублей. Зачастую злоумышленники используют компьютерные технологии, а также фальшивые документы различных государственных органов и банковских организаций.

Одной из самых распространенных схем, используемых мошенниками, является использование автоматизированной подмены номеров. При этом дозвон осуществляется несколько раз подряд с разных номеров.

Правоохранители предупреждают, что не следует перезванивать по входящим номерам, поскольку они отображаются некорректно. Для получения разъяснений необходимо вручную набрать телефонные номера, указанные на официальных сайтах государственных структур и банков.  

Следственные органы вновь напоминают гражданам, что должностные лица никогда не требуют по телефону предоставления персональных данных, реквизитов банковских счетов и платежных карт, не заявляют требований о переводе денежных средств на какие-либо счета. Если абонент представился сотрудником правоохранительных органов, следует проверить информацию на официальных сайтах ведомств.

О фактах уговоров, угроз, а также требований перевода денежных средств, следует немедленно сообщать в органы полиции.