Мы уже сообщали, что в Брянске произошло массовое заболевание учащихся в гимназии №3, в связи с чем в учебном заведении ввели карантин.

Было возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих нормам безопасности. Расследование взял под контроль глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Сегодня, 15 октября, ситуацию прокомментировала исполняющая обязанности заместителя губернатора Татьяна Кулешова, сообщают «Брянские новости».

Предполагалось, что гимназисты могли пострадать от ротавирусной или кишечной инфекции. И эти догадки подтвердились.

Выяснилось, что к медработнику учреждения стали обращаться дети - они пожаловалась на тошноту, боли в животе и рвоту.

С 1 по 4 октября за медицинской помощью обратились 105 ребят. Также пострадали трое сотрудников пищеблока.

У части обратившихся за помощью в итоге выявили острую кишечную инфекцию. При этом в четырёх случаях заболевание протекало «в среднетяжёлой клинической форме», в 101 - в лёгкой.

Лабораторные исследования выявили РНК Norovirus 2 генотипа у 43 учеников и троих сотрудников пищеблока. Сейчас все выписаны в удовлетворительном состоянии, а занятия возобновлены.

«Классные руководители ещё раз объяснили ребятам, что нужно тщательно мыть руки после посещения туалетов и перед приёмом пищи. Родители тоже должны периодически напоминать своим детям о простейших правилах гигиены», - заявила Татьяна Кулешова.