Накануне, 20 октября, президент Российской Федерации Владимир Путин согласился объявить по всей стране нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября включительно. Данное решение продиктовано неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции.

Кроме того, некоторые регионы России могут уйти на "коронавирусные каникулы" и раньше. Глава государства дал властям возможность отправлять людей на "оплачиваемые выходные", начиная с 23 октября. Сегодня в Брянске проходит заседание оперштаба, на котором не исключено обсуждение указанного вопроса.

Так или иначе, введение нерабочих дней в определённой мере скажется на различных сферах жизни. В частности, они точно затронут коммерческую сферу.

"Новости Брянска" решили узнать: чем могут аукнуться незапланированные "коронавирусные каникулы" для местных предпринимателей. В связи с этим мы обратились к ряду известных в городе бизнесменов.

«Давайте сразу разделим группы бизнеса по масштабу. Наиболее это все, естественно, скажется на малом бизнесе – он будет наиболее пострадавшим», – подчеркнул известный брянский политик и бизнесмен, председатель регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Виктор Гринкевич, – «К счастью, надо отдать должное, президент вчера распорядился задействовать правительство на реализацию компенсационных мер, среди которых выплаты МРОТов работникам предприятий пострадавших сфер. Если они будут своевременно проведены, то это, конечно, сделает полегче эту тяжелую ситуацию.

Однако в целом эти "каникулы", как и любой другой локдаун, плохо очень скажутся особенно на маленьких компаниях, поскольку у них нет финансового запаса для того, чтобы "пересидеть". Они работают от ежедневного дохода, скажем так. Как только они лишаются прибыли, им становится очень тяжело.

Мы уже это проходили в прошлом году. Соответственно уже известны возможные последствия от таких решений. Однако, скажем так, я сам предприниматель, но в этом случае я хорошо понимаю, почему приняты такие меры. Обстановка действительно очень тяжелая. У меня имеется достаточно сводок "с фронтов борьбы с коронавирусом", и информация очень негативная, объемная. Нам надо всем понимать, что мы можем справиться только сообща.

Здесь можно, конечно, попенять руководству за очередной локдаун, но во многом это зависит от того, что люди, мне кажется, до сих пор не осознают опасности этого дела – ковида и всего, что с ним связано. Я сам летом это наблюдал в Крыму, как люди бегали без масок, потом разъехались по стране, развезли все то, чем поделись друг с другом. А следствием является сегодняшняя коронавирусная вспышка. Эта волна гораздо более серьезная, чем была прошлой осенью. Волей-неволей руководству страны пришлось принимать вот такие вот решения. И, на мой взгляд, их нужно было принимать и раньше».

Говоря о наиболее подверженным последствиям очередного локдауна предприятиям малого бизнеса, Виктор Гринкевич конкретизировал, что речь идет о сферах услуг, розничной торговли и общественного питания, которые живут в первую очередь от собственной выручки. Видение ситуации со стороны представителей общепита нам прокомментировал основатель федеральной сети суши-баров и франчайзи международной сети пиццерий в Брянске Юрий Емельянов:

«Сфера общественного питания относится к числу наиболее пострадавших отраслей от подобных ограничений», – отметил бизнесмен, – «Вот и сейчас большинству заведений придётся заново перестраиваться. Для многих это может стать критическим ударом. Несмотря на то, что будет разрешена доставка, это не компенсирует в равной степени потери заведений по выручке.

Вопреки расхожему мнению, что закрытие мест общественного питания, приводит к росту заказов на доставку, на деле все обстоит иначе. Большинство клиентов просто перейдёт на домашнее питание, потому что в рестораны и кафе ходят прежде всего за атмосферой и эмоциями, а не за утолением голода.

Помимо этого, в отрасли сейчас сильнейший кадровый кризис, а закрытие заведений лишь подталкивает сотрудников сменять сферу деятельности, чтобы чувствовать себя более защищёнными».

Также свою позицию по ситуации с нежданными "выходными" высказал и  предприниматель, являющийся владельцем популярного фитнес-клуба в Советском районе Брянска. Однако бизнесмен пожелал не называть в материале его имя и название заведения:

«Я считаю, если подобные локдауны будут продолжаться, люди попросту перестанут заниматься, а залы начнут закрываться, вот и все. Мой бизнес работает уже более 14 лет. По своему опыту скажу, что на сегодняшний день из тех людей, кто в предыдущие годы посещал фитнес-клубы, занимаются только 20%. По моим прогнозам, эта планка может опуститься и до 10%. Даже при условии того, что мой клуб, к примеру, предлагает одни из самых низких цен в городе».