
Верховный суд защитил брянца, переплатившего налог на имущество физических лиц
©
Портал «Право.Ru» публикует историю справедливости, восстановленной спустя 8 лет.
Дело в том, сам наш земляк узнал о переплате лишь спустя 7 лет. Обратился в ФНС за возвратом, однако получил отказ. Суды же заняли однозначную позицию - требовать назад переплату нужно в течение 3 лет.
Мужчина заплатил налог на квартиру в 2013 году, составил он 2 388 рублей. В 2015 году ФНС предоставила ему льготу и сделала перерасчет, у налогоплательщика образовалась переплата на эту сумму. В мае 2020 года он обратился в налоговую с заявлением о возврате переплате, но получил отказ, потому что сделал это по истечении 3 лет со дня уплаты.
Советский районный суд Брянска встал на сторону налоговиков, отказавшись удовлетворять иск. Решение поддержал областной суд и Первый кассационный общей юрисдикции. Они посчитали отказ правомерным, потому что прошло 7 лет.
Верховный же суд, до которого дошел брянец, при рассмотрении обратил внимание на ряд норм Налогового кодекса, который предписывает должностным лицам ФНС сообщать налогоплательщикам о сумме излишне переплаченного налога. В материалах дела не было каких-либо данных, что инспекция направляла извещение, равно как и его заявления о перерасчете ранее уплаченного налога. Оно могло бы подтвердить осведомленность истца об имеющейся переплате.
Также суды, по мнению Верховного, не приняли во внимание то, что мужчина является льготником.
В итоге судебные акты были отменены, а дело отправлено на новое рассмотрение в районный суд. Более того, при новом рассмотрении суды должны будут решить вопрос о начислении ФНС процентов за каждый календарный день нарушения срока возврата излишне уплаченного налога.



