Напомним, что сегодня, 24 ноября, в Дубае под эгидой ФИДЕ состоится церемония открытия первенства мира по шахматам.

31-летний брянец Ян Непомнящий, победивший минувшей весной по итогам турнира претендентов, станет соперником действующего чемпиона мира, норвежца Магнуса Карлсена. Гроссмейстеры сыграют 14 партий до 16 декабря.

Ожиданиями от предстоящего события в интервью «Спорт-Экспрессу» поделился российский шахматист Сергей Карякин, который 5 лет назад уступил норвежцу в матче на первенстве мира в Нью-Йорке на тай-брейке.

Обладатель Кубка мира ФИДЕ, чемпион мира по блицу и быстрым шахматам согласился войти в команду Непомнящего и верит в успех брянца.

«Самое важное - не бояться соперника. Пусть лучше он боится. Магнусу гораздо больше есть, что терять. Если он проиграет и потеряет звание чемпиона мира, это сильно ударит по его имиджу. Карлсен будет сильно стараться не проиграть. Надо психологически давить на этот момент», - считает Карякин.

По мнению Сергея, для Непомнящего крайне важно пройти всю дистанцию без резких спадов, поскольку соперник будет давать шансы на победу.

«Иначе и быть не может в 14 партиях. Главное - реализовать этот шанс. Психологическое преимущество за Яном. Магнус его опасается. Для него он точно не самый комфортный соперник. Ян долго к этому шёл, усердно готовился и очень мотивирован», - сказал шахматист.