Ранее управление Россельхознадзора при помощи системы «Меркурий» нашло на молокоперерабатывающем предприятии грубые и допущенные уполномоченным лицом нарушения. Регистрация конкретного пользователя хозяйствующего субъекта аннулирована в ФГИС ВетИС.

Речь об ООО «Молочная кружка» поселка Комаричи, осуществляющего деятельность по производству готовой молочной продукции.

При анализе данных о работе хозяйствующего субъекта специалисты мониторинговой группы выяснили, что регулярно оформлялись транзакции «переработка/производство», при которых объем вырабатываемой продукции существенно превосходил объем сырья, направленного в переработку.

Так, например, из сырья «Масло сливочное 72,5% 5кг ГОСТ» объемом 110 килограммов было выработано 5 110 килограммов молочной продукции. В другом случае из того же сырья объемом 105 килограммов выработали уже 5500 килограммов молочной продукции. При этом какое-либо другое сырье в системе не указывалось. Данные факты не позволяют достоверно установить происхождение, качество и безопасность сырья, за счет которого происходило существенное необоснованное увеличение объема выпускаемой готовой молочной продукции. Также нарушена цепочка прослеживаемости.

В дальнейшем выработанная продукция была оформлена в адрес получателя из столицы.

Более того, по адресу места осуществления деятельности хозяйствующего субъекта в те же даты, когда оформлены были производственные транзакции, работало и вовсе другое молокоперерабатывающее предприятие. По одному и тому же адресу и на одних мощностях осуществлялась деятельность сразу двух фактически различных хозяйствующих субъектов.

Виновное лицо привлечено к административной ответственности.

В связи с неоднократными грубыми нарушениями при осуществлении работы в государственной информационной системе «Меркурий» регистрация конкретного пользователя была аннулирована.

В территориальное управление Россельхознадзора, которому была оправлена продукция, направлены информационные письма.