В Брянске с конца года продолжается неразбериха с ценами на проезд в маршрутных такси. Ряд коммерческих перевозчиков уже подняли стоимость до 25 рублей, а другие по-прежнему возят пассажиров за 20.

Сегодня, 10 января, в брянских СМИ появился комментарий одного из местных водителей маршруток. Он заявил, что неразбериха происходит из-за того, что перевозчики не могут одновременно поднять цены из-за регионального управления ФАС России. Якобы тогда ведомство может обвинить маршрутчиков в сговоре.

Одновременно водитель назвал данную меру «чушью», путающей людей. «Автобусы сразу на всех маршрутах поднимут, а мы должны постепенно», - отметил он.

«Новости Брянска» решили узнать мнение антимонопольщиков на указанные обвинения. Представители ведомства дали по этому поводу развернутый комментарий.

В брянском УФАС подчеркнули, что это не ведомство «запрещает» кому-то какие-то определенные действия, а речь идет о букве закона «О защите конкуренции», одна из статей которого предусматривает запрет на установление или поддержание цен (тарифов), скидок, надбавок (доплат) и (или) наценок.

Также сотрудники антимонопольной службы добавили, что подобные действия рассматриваются только в совокупности. Изменение цен в ней является всего лишь одним из признаков. Были преценденты, когда в брянском УФАС рассматривали повышение цен в комплексе условий и не усматривали нарушений.

«Поэтому говорить, что это «ФАС запрещает», мы считаем это не совсем корректным со сторны маршрутчиков», - подчеркнули представители ведомства.