В Брянской области судебные приставы взыскали с жительницы Красногорского района более миллиона рублей за неосновательное обогащение.

В пресс-службе ведомства уточнили, что женщину ранее признали нуждающейся в жилом помещении, поскольку она участвовала в ликвидации последствий Чернобыльской аварии.

Позже она получила сертификат на приобретение жилья, с помощью которого купила дом у своей дочери. Прокуратура решила проверить законность сделки.

Оказалось, что незадолго до подачи документов женщина намеренно ухудшила свои жилищные условия, совершив отчуждение собственной доли в доме. Сделку она скрыла.

Прокурор подал иск в суд, потребовав признать незаконным решение о постановке женщины на учёт в качестве нуждающейся и взыскать с неё в доход государства 1 миллион 62 тысячи рублей. Иск удовлетворили.

Ответчица сразу не стала рассчитываться с государством, в связи с чем исполнительный лист передали судебным приставам.

В положенный законом срок гражданка не выплатила назначенную сумму неосновательного обогащения, после чего было вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора.

Также стало известно, что женщина получает пенсию и взыскание было обращено на этот вид дохода. Кроме того, был наложен арест на жилой дом и земельный участок жительницы Красногорского района.

Эти меры побудили должницу погасить задолженность. В конце минувшего года она оплатила остаток по основному долгу - 896 тысяч рублей, а также исполнительский сбор в 74 тысячи рублей.