Избирательная комиссия Брянской области пересчитала численность избирателей на территории региона. Подобные отчеты коллегиальный орган представляет два раза в год.

Неожиданно благодаря этому удалось проследить реальную убыль населения на Брянщине в пандемию коронавируса. За два года, в ходе которых опасная инфекция плотно вошла в жизнь региона, число избирателей в Брянской области сократилось более чем на 24 тысячи – 963 251 в 2022-м против 987 502 в 2020-м. Указанный отчет был представлен облизбиркомом за пару месяцев до начала всплеска заболеваемости ковидом.

«Новости Брянска» решили проанализировать, как по подобным сводкам обстоят дела у наших соседей. Так, в Орловской области за два года численность избирателей сократилась почти на 17 тысяч. Несколько больше и ближе к Брянску по количеству в Курской области – около 23 тысяч, а вот в Калужской области значительно меньше – порядка 4 тысяч. Проанализировать убыль в Смоленской области пока не представляется возможным, так как местный облизбирком еще не опубликовал отчет с данными на 1 января 2022-го года.

Стоит отметить, что указанные отчеты избирательных комиссий ни в коей мере не являются прямым показателем убыли населения из-за коронавируса, однако даже ежемесячные сводки Брянскстата о числе скончавшихся человек с диагностированной инфекцией COVID-19 демонстрируют намного более удручающие цифры, чем те, которые ежедневно отражает региональный оперштаб.

Напомним, что по официальным данным с начала пандемии на Брянщине опасная инфекция унесла жизни 3 159 человек.