Брянский фермер взыскал с производителя семян 101 миллион рублей за неудавшийся урожай

icon 30/01/2022
icon 14:00
Брянский фермер взыскал с производителя семян 101 миллион рублей за неудавшийся урожай

©

В конце ноября прошлого года Арбитражный суд Краснодарского края рассмотрел интересный прецендент. С иском в инстанцию обратился фермер из Клинцовского района Брянской области Евгений Стародубец. Он потребовал взыскать с фирмы «БДА Капитал», являющейся поставщиком элитных гибридных семян ржи «КВС Этерно», деньги за неудавшийся урожай.

Как сообщает портал «Право.RU», 2020-м году Стародубец заключил с «БДА Капитал» контракт о поставке семян, в том числе и «КВС Этерно», на общую сумму порядка 25 млн руб. Более того, чтобы приобрести товар, брянскому фермеру пришлось оформить кредит.

Производитель позиционирует указанный гибрид как свой самый высокоурожайный в России. Полученная в итоге предпринимателем партия товара была проверена в Россельхозцентре на качество. По результатам исследований всхожесть оказалась выше ГОСТа.

Однако на практике семена оказались несколько хуже, чем они представлялись на бумаге. Урожай озимых у Стародубца, откровенно говоря, не задался.

В итоге в ситуации разбиралась комиссия, в которую вошли агрономы, ученый, сотрудник ФГБУ «Россельхозцентр» и представители и поставщика, и производителя семян. Факт неурожайности подтвердился.

В итоге Стародубец потребовал возместить ему расходы на подготовку и проведение посева и недополученную прибыль. В общей сложности вышла сумма боле 101 млн рублей. Параллельно фермер за свои деньги заказал экспертизу в Брянском государственном аграрном университете и ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области, которая подтвердила, что низкая всхожесть связана с качеством семян.

Суд встал на сторону истца. Помимо вышеупомянутой суммы «БДА Капитал» также обязали покрыть судебные расходы в размере 200 тысяч рублей.

Ответчик с указанным решением не согласен. В частности, адвокаты поставщика семян указывают на то, что вердикт основывается на досудебной экспертизе и акте осмотра полей. Однако возможность того, что Стародубец сам мог сам испортить семена при хранении или при засеве, учтена не была.

Кроме того, представители «БДА Капитал» подали встречный иск с требованием обязать брянского фермера оплатить долг по договору поставки, а еще проценты по товарно-коммерческому кредиту и за пользование чужими деньгами на сумму почти в 15,5 млн руб. В этом им было отказано.

Однако этим дело не кончилось. Юристы «БДА Капитал» считают, что брянец использовал суд «как инструмент неразумного обогащения». Возражения на решение служителей Фемиды из Краснодара направлены в 15-й апелляционный Арбитражный суд в Ростове-на-Дону. Заседание намечено на 2 февраля.