В СК опровергли информацию о возбуждении уголовного дела о фейках в отношении брянского журналиста Чернова

icon 08/04/2022
icon 12:00
Важная новость
В СК опровергли информацию о возбуждении уголовного дела о фейках в отношении брянского журналиста Чернова

©

В заключительные выходные минувшего марта в целом ряде СМИ, ссылаясь на данные из Telegram-каналов, выпустили новости с кричащими заголовками «На брянского журналиста Чернова завели уголовное дело о фейках». В текстах наши коллеги уточняли, что якобы главный редактор «Брянского Ворчуна» распространил ложную информацию о спецоперации на Украине.

По указанной теме «Новостям Брянска» удалось получить комментарий в следственном управлении СК РФ по Брянской области. Позиция ведомства оказалась проста и понятна: на сегодняшний день в отношении конкретного лица – Александра Чернова уголовных дел не возбуждалось, какие-либо обвинения ему не предъявлялись.

Также представители правоохранительных органов выразили удивление тому факту, что «поспешившие» за следователей «возбудить уголовное дело в отношение Чернова» и «предъявить ему обвинение» некоторые журналисты не проявляют такой же расторопности в том, что удалить или опровергнуть свою недостоверную информацию. Глядя на ситуацию со стороны, прослеживается даже некий каламбур: в СМИ пустили фейк об уголовном деле о фейках.

Примечательно, что некоторые издания зашли даже несколько дальше и уже в апреле выпустили новости с «подробностями» несуществующего уголовного дела. Нельзя не заметить, что в их числе есть и «принципиальные» журналисты, имеющие привычку следить за своими коллегами и назидательно указывать им на некие огрехи.

Также стоит отметить, что нашлись среди наших коллег и издания с совестью, удалившие пулбликации с недостоверной информацией.