Спецоперация на Украине. Главное к 9 апреля

icon 09/04/2022
icon 13:30
Главная новость Важная новость
Спецоперация на Украине. Главное к 9 апреля

Автор:

«Новости Брянска» продолжают следить за ситуацией на Украине. С 24 февраля там проходит специальная операция. Каждый день мы информируем своих читателей о главных новостях.

Оперативные сводки

Минобороны РФ опровергло заявления Киева об ударе ВС РФ по железнодорожному вокзалу в Краматорске.

СК РФ возбудил дело о массовой гибели гражданского населения в результате удара ВСУ «Точкой-У» по Краматорску, сообщили в ведомстве.

Киев готовит провокацию для обвинения России в якобы массовых убийствах мирных жителей в Ирпене Киевской области - МО РФ. В ведомстве подчеркнули, что российские войска покинули Ирпень более недели назад.

Истребители Су-30СМ и Су-35 ВКС РФ уничтожили украинский зенитный ракетный комплекс «Бук-М1», сообщили в Минобороны РФ.

Из Мариуполя через гумкоридор в восточном направлении удалось вывести уже 133 214 человек, в том числе за сутки - 758.

За прошедшие сутки из ДНР, ЛНР и опасных районов Украины эвакуированы в Россию 19 612 человек, из них - 3 356 детей.

Военнослужащие России и ДНР эвакуировали более 80 жителей из районов Мариуполя, которые остаются в зоне возможных обстрелов со стороны украинских националистов - МО РФ.

ВС РФ высокоточными ракетами воздушного базирования уничтожили крупный склад боеприпасов ВСУ около Новомосковска.

Оперативно-тактическая авиация ВКС России и ракетные войска поразили 85 военных объектов Украины.

ВС РФ с начала спецоперации на Украине уничтожили 425 беспилотников, 228 установок РСЗО и более 2 030 танков и бронемашин.

Россия и мир

Приостановка членства России в Совете ООН по правам человека по инициативе западных стран стала опасным прецедентом для международной организации и не поможет урегулированию кризиса на Украине, считают китайские эксперты.

Нежелание киевского режима прекратить геноцид русских, выполнив свои обязательства по международным договоренностям, привело к специальной военной операции России на Украине, заявил посол РФ в США Анатолий Антонов. РФ принимает все возможные меры, чтобы не допустить гибели гражданских, повреждения инфраструктуры на Украине, отметил он. Поставки Западом оружия Киеву провоцируют дальнейшее кровопролитие, могут привести США и РФ на путь конфронтации, добавил посол.

Японская энергетическая компания Kyushu Electric Power намерена в этом году отказаться от закупок российского угля на фоне ужесточения санкций против РФ из-за военной операции на Украине, сообщили СМИ.

Президент США Джо Байден подписал законопроекты о приостановке нормальных торговых отношений с РФ и Белоруссией, а также о запрете импорта энергоносителей из России в свете ситуации на Украине.

Евросоюз ввел санкции против 217 бизнесменов, политиков, военных, журналистов России и ЛНР и ДНР в рамках пятого пакета санкций из-за военной операции на Украине. Об этом говорится в Официальном журнале ЕС.

Санкционный лимит Евросоюза в отношении РФ близок к исчерпанию, заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

Mitsubishi Motors остановила производство на заводе в России, сообщила газета Nikkei. Komatsu заявила о приостановке поставок продукции в РФ и производства в России. Тайваньский производитель электроники Acer приостановит свою деятельность в России «в связи с последними событиями».

В Брянской области

Правительство России решило увеличить финансирование на разовые выплаты по 10 тысяч рублей приехавшим в Россию жителям Донецкой и Луганской народных республик и Украины.

Такое распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Бюджетные трансферты из резервного фонда правительства направят семи российским регионам.

Общий объём средств составит около 600 миллионов рублей, в том числе почти 81 миллион рублей получит Брянская область.

В заключительные выходные минувшего марта в целом ряде СМИ, ссылаясь на данные из Telegram-каналов, выпустили новости с кричащими заголовками «На брянского журналиста Чернова завели уголовное дело о фейках». В текстах наши коллеги уточняли, что якобы главный редактор «Брянского Ворчуна» распространил ложную информацию о спецоперации на Украине.

По указанной теме «Новостям Брянска» удалось получить комментарий в следственном управлении СК РФ по Брянской области. Позиция ведомства оказалась проста и понятна: на сегодняшний день в отношении конкретного лица - Александра Чернова - уголовных дел не возбуждалось, какие-либо обвинения ему не предъявлялись.