Спецоперация на Украине. Главное к 29 мая

icon 29/05/2022
icon 13:40
Главная новость
Спецоперация на Украине. Главное к 29 мая

©

«Новости Брянска» продолжают следить за ситуацией на Украине. С 24 февраля там проходит специальная операция. Каждый день мы информируем своих читателей о главных новостях.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны, высокоточные ракеты большой дальности ВКС России уничтожили крупный арсенал ВСУ на складе предприятия в Кривом Роге – Днепропетровская область.

За минувшие сутки ракетами воздушного базирования были уничтожены три пункта управления, 25 районов с живой силой и военной техникой ВСУ и две артиллерийских батареи на огневых позициях. Также уничтожены пусковая установка зенитного ракетного комплекса «Оса-АКМ» в Николаевке – ДНР, радиолокационная станция обнаружения и сопровождения воздушных целей в Богуславке – Харьковская область, пять складов с боеприпасами в Красногоровке, Покровском – ДНР, Северодонецке – ЛНР и Безрукове – Харьковская область.

Российская авиация поразила два пункта управления и 53 района с живой силой и военной техникой ВСУ. В общей сложности ударами уничтожены более 300 националистов и 50 единиц военной техники ВСУ.

Российская противовоздушная оборона сбила самолет Су-25 ВСУ в Новогригоровке – Днепропетровская область. Четыре украинских беспилотника были сбиты в Малых Проходах, Питомнике – Харьковская область, Миролюбовке – Днепропетровская область и Нижней Крынке – ДНР. Также удалось перехватить украинский реактивный снаряд системы залпового огня «Смерч» в Малой Камышевахе – Харьковская область.

Ракетами и артиллерией были поражены 62 пункта управления, 596 районов с живой силой и военной техникой, 52 52 позиции артиллерийских и минометных подразделений украинских националистов.

Знак на въезде в Мелитополь заменили на надпись «Россия навсегда».

Фермеры из населенного пункта Скадовск Херсонской области получили доступ к воде и теперь смогут начать посевную.

Рамзан Кадыров заявил об освобождении Северодонецка в ЛНР.

Командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин вручил награды военным, которые отличились при освобождении Красного Лимана.

Россия и мир

Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион заявил, что единство между Русской и Украинской церквями сохраняется и будет только укрепляться.

Порошенко снова попытался покинуть Украину. Он делал это в том же пункте пропуска, что и ранее.

Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с Макроном и Шольцем. Главы обменялись мнениями по ситуации на Украине.

Путин проинформировал о ходе спецоперации, подчеркнув, что Россия строго соблюдают нормы международного гуманитарного права. Также президент рассказал о налаживании мирной жизни в Мариуполе и других освобожденных на Донбассе городах. Отдельное внимание было уделено замороженным по инициативе Киева переговорам. Путин подчеркнул, что Россия открыта к возобновлению переговоров. Президент РФ уделил отдельное внимание опасности снабжать Украину западным оружием.

Отдельно шла речь об обеспечении глобальной продовольственной безопасности. Путин разъяснил, что мешает поставкам продовольствия, которые стали следствием ошибочной экономической и финансовой политики западных стран и введенных санкций. Президент подчеркнул, что Россия полностью готова к поиску вариантов для беспрепятственного экспорта зерновых, включая и украинское зерно из черноморских портов, но все это, разумеется, потребует снятия санкций.

СБУ заявило о наложении ареста на активы компании группы "Роснефть".

В ДНР в ближайшее время прибудут 1,5 тыс. строителей и 500 единиц техники для восстановления разрушенных дорог и мостов.

РФ фиксирует новые факты преступлений боевиков нацформирований по отношению к мирным жителям Украины и Донбасса. Среди них: оборудование украинскими войсками в опорный пункт в горном техникуме в Лисичанске; в двух школах Славянска были оборудованы огневые позиции, на территории размещена бронетехника, люди насильно удерживались в помещении; украинские войска и наемники дислоцировались в детском саду и школе в Бахмуте – ДНР, где развернули блокпосты и оборудовали огневые точки; неонацистами оборудованы огневые позиции в многоквартирных жилых домах в Карловке – ДНР, жильцам запрещали покидать квартиры.

По данным зарубежных СМИ, ФРГ до минимума сократило поставки оружия на Украину в последние девять недель.

Правительство ФРГ сократило "до минимума" поставки оружия Украине в последние 9 недель, пишет газета Welt am Sonntag со ссылкой на имеющиеся в распоряжении документы. Речь идет о так называемом легком вооружении, "сколько-нибудь значительных" поставок которого с конца марта не велось, сообщает издание.

СК намерен дать оценку, совершенным на Украине действиям Гранта, который является родственником британского парламентария. Отмечается, что Грант руководил атакой группы наемников на военную технику России.

В Брянской области

Следственный комитет России расследует факт обстрела брянского Зерново. Напомним, накануне мы публиковали подробности инцидента, случившегося в Суземском районе области в пятницу, 27 мая. Известна реакция СК. Следственный комитет России будет расследовать новые факты обстрелов украинскими силовиками территории нашей страны, заявили в ведомстве. Уточняется, со стороны Украины были обстреляны населенный пункт Горналь в Курской области и приграничный поселок Зерново в Суземском районе Брянщины. Следствию предстоит установить причастных к данным фактам представителей ВСУ и других вооруженных формирований, чтобы привлечь их к уголовной ответственности.

Минобороны: Украина недалеко от Брянской области готовит новую провокацию. В городе Сумы боевиками нацбатов осуществляется подготовка очередной провокации с применением отравляющих веществ, заявили в ведомстве. Уточняется, неонацисты планируют обстрелять приграничную территорию нашей страны из жилого района города и спровоцировать российские подразделения на ответный удар. После же они могут взорвать емкости с химически опасными веществами. Отмечается, для фото- и видеосъемки в Сумах находятся журналисты иностранных информагентств. Акцию киевские власти в ближайшее время используют для обвинения ВС РФ якобы в применении химоружия и неизбирательных ударах по мирным гражданам. Если ранее в ходе подготовки подобных чудовищных провокаций мирное население выводилось из района планируемого заражения, то теперь, для получения «максимального резонанса» эвакуация граждан не проводится, сообщает Минобороны.