Прокуратура дала советы пострадавшим от сильного дождя брянским автовладельцам

icon 04/06/2022
icon 09:00

©

Если авто застраховано по КАСКО и в договоре стихийные бедствия признаны страховым случаем, сложностей с возмещением ущерба не возникнет. Если же машина застрахована по ОСАГО, как в большинстве случаев, действует немного иной алгоритм.

В первом случае достаточно только сфотографировать авто, указать место произошедшего или геолокацию, вызвать сотрудников полиции для фиксации и обратиться в страховую. Не лишней будет и справка о погодных условиях.

Если же автомобиль застрахован по ОСАГО, нужно также обратиться в полицию - для составления акта осмотра, сделать снимки, получить в Гидрометцентре или МЧС справку о погоде и уровне выпавших осадков за конкретный день. Для оценки ущерба можно провести независимую экспертизу. После придется составить досудебную претензию в адрес организации, ненадлежащим образом обслуживающей системы водоотведения, или администрации, если подтопление случилось по ее вине.

В случае отказа решать вопрос нужно в судебном порядке.

При этом если обильные осадки явились чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, ремонт авто придется оплачивать самому.