Брянская область является одним из передовых регионов с интенсивно развивающимся агропромышленным комплексом. Стоит отметить, что доля продукции сельского хозяйства в валовом региональном продукте возросла за последние годы с 7 до 19%.

Например, исходя из слов губернатора, по производству картофеля Брянская область остается лидером в России. В правительстве региона сообщили, что Брянщина занимает 1 место в Центральном Федеральном округе и 2 место в России по поголовью крупного рогатого скота и производству говядины в сельхозпредприятиях.

К слову, Богомаз неоднократно заявлял, что некоторые сельхозпредприятия Брянщины технологически превзошли европейские:

- Я посещал многие европейские страны, и когда побывал тепличном комбинате в Журиничах, то на душе было радостно, потому что построенная у нас теплица лучше, чем на Западе. Так там редко встретишь новое производство. Обычно это теплицы, которым под 20 − 30 лет. То же самое с птичниками − им несколько десятков лет. Часто говорят, что на Западе все лучше. Нет, у нас лучше! – считает глава региона.

Ну а теперь перейдем к конкретике. Посевная площадь в этом году увеличилась до 900 тысяч гектаров. Увеличены площади под картофелем на 1 тыс. га (всего 29,2 тыс. га), техническими и масличными на 50 тыс. га (всего 139 тыс. га). Численность крупного рогатого скота составляет 537,5 тыс. голов, свиней -646,5 тыс. голов, птицы – 12,5 млн. голов.

По данным департамента сельского хозяйства региона, на 1 июня 2022 года посеяно яровых культур 364 тыс. га. Посадка картофеля проведена на площади 29,2 тыс. га (100 процентов от плана). Рапс посеян на 128 процентах площадей от плана, подсолнечник - на 121 проценте площадей, соя – 100 процентов.

Сейчас аграрии завершают сев овощей и кукурузы на зерно. Кроме того, осталось посеять 5% гречихи и проса. Отмечается, что при хорошей погоде может вырасти валовое производство. Например, картофеля планируют собрать 1,2 млн тонн, а овощей – 120 тыс. тонн.

Как сообщают в пресс-службе правительства области, для предстоящей зимовки сельскохозяйственным предприятиям и крестьянских хозяйствах предстоит заготовить 1 млн 390 тыс тонн грубых и 1 млн 651 тыс тонн сочных кормов. Под кормовыми культурами в сельхозпредприятиях области в текущем году занято порядка 380 тыс. га.

Параллельно в регионе заготавливается сено. Его уже заготовлено 1907 тонн. Заготовка ведется в 13 районах: Брасовском, Жуковском, Злынковском, Карачевском, Клетнянском, Климовском, Клинцовском, Комаричском, Красногорском, Почепском, Суражском, Трубчевском, Унечском.

Еще одним важным направлением является молочное производство. Им занимаются 235 сельхозпредприятий. Во многих предприятиях области (ООО «Нива», ООО «Новый путь», ООО «Русское молоко», ООО «Красный октябрь») производство продолжает увеличиваться, равно как и надои в среднем на корову.

Лидерами по производству молока являются Стародубский, Брянский, Комаричский районы. В регионе ежесуточно производится более 700 тонн молока, реализуется на молокоперерабатывающие предприятия более 650 тонн, товарность составляет более 90 процентов.

К слову, эта отрасль активно развивается в регионе. Например, на животноводческом комплексе «Александровский» в Брасовском районе скоро начнет работать доильный зал «Карусель», где одновременно будут доить 100 коров. Ожидается, что при работе животноводческого комплекса на полной мощности ферма будет давать более 36 тысяч тонн молока в год.

Если говорить о крупном рогатом скоте, то в Брянской области одним из крупнейших предприятий, занимающихся этой отраслью, является «Мираторг». В агропромышленной компании нам рассказали, что в Брянской области находятся более 50 ферм крупного рогатого скота. На фермах «Мираторга» также производят мясо птицы, занимаются растениеводством и производством комбикормов.