25 апреля в стенах брянского Драмтеатра открылась выставка под названием "Пусть почувствует враг, как горит под ним наша земля...". Открытие состоялось рамках международного форума Победителей. На выставке представлены 240 документов, 30 фотографий из Российского государственного архива, а в качестве антуража использовались экспонаты из Брянского Краеведческого музея.

Брянский край в годы оккупации стал местом, где партизанское движение было наиболее активным. В связи с этим город Брянск в 2011 году был удостоен звания "Город партизанской славы".

Документы и фотографии на выставочные стенды отбирала Анна Кочетова, сотрудница Российского государственного архива социально-политической истории, который расположен в столице. В Москве сделали стенды с архивными документами и затем на поезде они приехали в Брянск. Выставка в нашем городе будет проходить до 9 мая.

Посетители смогут увидеть знакомые каждому брянцу фамилии: Виноградов, Дука, Емлютин, Орловский, Ромашин, Медведев, Софронова. Именами этих людей названы многие улицы города. Документы с подписью подпольщиков и партизан Брянщины рассказывают о подвигах, о численности отрядов, о боевых задачах, которые стояли перед нашими земляками. Зрителям представлены архивные фотографии, на которых запечатлены партизанские будни в брянском лесу.

После 9 мая выставка направится в Белоруссию.