Накануне в Брянском Свято-Троицком Кафедральном Соборе состоялось торжественное архиерейское богослужение. В нем приняли участие руководители области. В главном епархиальном храме молились игумении брянских монастырей, волонтеры епархиального добровольческого движения, многие верующие и паломники.

Божественную литургию совершили митрополит Брянский и Севский Александр, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир. 

Глава региона поздравил мирополита от себя лично и от лица всех жителей Брянской области с юбилеем:

Вы много делаете для того, чтобы на Брянской земле восстанавливались святыни, строились храмы, соборы. Вы являетесь духовным ориентиром, без которого сложно представить развитие нашего общества, региона, страны. Можно построить заводы, наладить производство, полететь в космос, но если у нашего народа не будет фундамента, нашей православной веры, то не будет и страны. Мы на протяжении многих веков, столетий всегда были сильны именно нашей православной верой. Она помогала нам в трудные времена, она помогала нам объединиться, сплотиться, выстоять и победить! Я хочу поздравить Вас с юбилеем и выразить Вам огромную благодарность за ту ношу, за ту службу, которую Вы несете на нашей земле, и, конечно же, власть всегда будет Вашим помощником. Крепкого здоровья Вам на долгие годы, чтобы Вы могли продолжать свой труд и добрые дела на благо Брянской земли!

Подарком от губернатора стала картина с изображением Свято-Успенского собора Свенского монастыря.