К пяти годам лишения свободы приговорена бывший коммерческий директор ООО «ТК «Мираторг» Юлия Аксёнова. Она признана виновной в злоупотреблении полномочиями, а трое других бывших работников  компании из числа её подчинённых признаны виновными в причинении особо крупного ущерба. Они получили по четыре года реального срока.

Замоскворецким районным судом г. Москвы вынесен приговор в отношении коммерческого директора (теперь уже бывшего) ООО «ТК «Мираторг» 56-летней  Юлии Аксёновой. Она признана виновной по статье  201 УК РФ, а именно в злоупотреблении полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, вопреки законным интересам этой организации, в целях извлечения выгод для себя и других лиц, повлекшее тяжкие последствия.

Руководитель с большим функционалом и ответственностью, продавала мясо по цене ниже рыночной ряду клиентов, связанных с ней и ее подельниками. По заключению экспертизы, разница между стоимостью реализации и базовой ценой товара составила более 34  млн рублей. Компании, которые выступили в качестве «прокладок», реализующих продукцию от «Мираторга» её же клиентам,  имели отношение к трём бывшим подчинённым Аксёновой:  Констанину Красько, Татьяне Никитиной и Александру Жуланову. Всего общий ущерб, нанесённый экс-руководителем и ее подельниками оценивается в  более чем в 128 млн рублей. Сюда входят как прямые убытки компании, так и потери в виде упущенной выгоды: разница между стоимостью, по которой продукция реализована Аксеновой на свои коммерческие структуры и стоимостью продукции в случае ее реализации по рыночным ценам.

Вычислили Юлию Аксёнову, когда служба внутреннего аудита зафиксировала отклонения в результатах анализа взаимоотношений с клиентами. Проверяющие заметили, что ряду контрагентов мясо в течение долгого времени продавалось по цене, заметно ниже той, по которой его получали мясокомбинаты, Прибыльность продаж при этом была нулевой, а условия отгрузки — максимально лояльными.

По делу было назначено 29 судебных заседаний, часть из которых были отложены по причине неявки обвиняемых, допрошено 33 свидетеля, как со стороны обвинения, так и защиты. 1 июля 2022 г. судьей оглашен приговор всей преступной группе. Суд приговорил Аксёнову к пяти годам лишения свободы с компенсацией незаконно полученных средств в размере 34 миллионов рублей прямого ущерба. Красько, Никитина и Жуланов получили наказание в виде сроков по четыре года тюремного заключения.

Компания «Мираторг» предоставила все необходимые документы суду, приговор был вынесен в рамках законодательства.