По состоянию на 1 августа Росавиация перечислила авиакомпаниям и аэропортам страны 54 миллиарда рублей субсидий в рамках четырёх программ господдержки общим объёмом свыше 125 миллиардов рублей.

Такие цифры назвали на прошедшем накануне совещании, на котором подвели промежуточные итоги мер государственной поддержки данной отрасли на фоне беспрецедентных санкций.

Поясним, что речь идёт о программах поддержки полётов на внутренних рейсах, компенсации выпадающих доходов вследствие отмены международных полётов, о поддержке воздушных гаваней на фоне закрытия полётов с начала спецоперации на Украине.

В Росавиации отмечают, что такие меры обеспечили ликвидность авиакомпаний, позволив им сохранить перевозки на маршрутах внутренних воздушных линий.

Закрытым с начала спецоперации аэропортам юга и центральной части России удалось обеспечить содержание аэропортовой инфраструктуры и сохранить персонал.

Вместе с тем, отдельные авиакомпании не соблюдают помесячный прогноз пассажирооборота и грузооборота. Им поручили компенсировать отставание в ближайшие месяцы и обеспечить достижение целевых показателей.

Режим временного ограничения полётов в 11 российских аэропортов продлевается с 24 февраля. Согласно последней актуальной информации, он будет действовать до 3:45 по московскому времени 5 августа.

В число закрытых воздушных гаваней страны входит и аэропорт Брянска. При этом ранее стало известно, что закрытые в России аэропорты могут потерять в текущем году до 19 миллионов пассажиров.

Добавим, что из-за вынужденного простоя аэропорт в Брянске получит в третьем квартале текущего года дополнительное субсидирование.

Росавиация направила в правительство страны проект распоряжения по продлению мер поддержки закрытых воздушных гаваней. На данные цели регионам намерены направить 2,4 миллиарда рублей.

Ранее в соответствии с распоряжением федерального правительства брянский аэропорт получил свыше 14 миллионов рублей.