Недавно мы публиковали материал, который заставил задуматься - какой образ создал Богомаз за время своей работы губернатором? И является ли он тем самым «хозяйственником»? С этими вопросами мы обратились к известному в Брянской области политическому эксперту Владимиру Горбачеву.

Он отметил, что на его взгляд Богомаз не является как ярким «политиком», так и «хозяйственником». Владимир подчеркивает:

- Его образ можно назвать корректным термином политической философии - «ничто». Я сразу поясню, тут нет ничего вульгарного. Дело в том, что образ Богомаза, как руководителя региона, изначально стали формировать местные СМИ. Они слишком активно это делали: сами того не ведая, журналисты лишили губернатора самости, индивидуальности, субъектности. Буквально вычистили его качества - а они необходимы для политического лица.

Владимир Горбачев считает, что в результате такой титанической услужливой работы Богомаз потерял образ. Несоответствие формы с содержанием лишило губернатора какого-либо типа: «Богомаз сегодня не яркий «политик» и не крутой «хозяйственник».

По личным наблюдениям эксперта, Богомаз избегает прямой коммуникации с гражданами. За него говорят другие - СМИ, которые и создают образ. А ведь общение с населением помогло бы проявить себя как яркого «политика».

Почему же не «хозяйственник»? Владимир объясняет: «Как бы он не пытался блеснуть успехами в некоторых отраслях брянской экономики - я бы не назвал эти успехи впечатляющими. Некоторые и вовсе могут быть сомнительными - высокий урожай достигается разрушением почвы. Да, много картофеля, но мощная интенсивная техника, химические средства разрушают землю. Местная власть предпочитает не говорить о том, какой ценой достигаются высокие урожаи». Владимир Горбачев подчеркнул, что его слова не ставят под сомнение стремления губернатора, он рассуждает как политический эксперт, трезво оценивая ситуацию.