Мэрия Клинцов обратилась в городской суд с иском к двум местным жителям - собственникам аварийного жилья, подлежащего сносу.

Эти граждане не ответили на предложение администрации о заключении соглашения о выкупе принадлежащего им жилого помещения и доли земельного участка.

Чиновники просили суд изъять путём выкупа у ответчиков комнату общей площадью почти 11 квадратных метров по цене 207 тысяч 300 рублей, чтобы затем передать её в муниципальную собственность.

В свою очередь, горожане обратились в суд со встречным иском к мэрии. Они попросили предоставить им вместо изымаемого жилого помещения равнозначное и уже благоустроенное, которое соответствует санитарно-техническим нормам и минимум с той же площадью.

Представитель администрации пояснил, что горожанам не предлагалось другое жилое помещение из-за отсутствия таких в муниципальной собственности, сообщают в пресс-службе инстанции.

Суд учёл, что аварийное жильё включили в областную адресную программу по переселению граждан, а собственники выбрали способ реализации жилищного права в виде предоставления другого жилья вместо аварийного.

В связи с этим мэрии Клинцов отказали в удовлетворении исков, а встречные иски собственников жилья были удовлетворены.

Чиновников обязали предоставить гражданам в равных долях равнозначное благоустроенное жилое помещение в черте города, однако истец обжаловал это решение в областном суде. Инстанция оставила всё в силе.