Enterobacter sakazakii (Ентеробактер саказаки) является бактерией семейства энтеробактерий. В новой классификации эта бактерия получила название Cronobacter sakazakii (Кронобактер саказаки).

Бактерия была описана в 2007 году японским микробиологом Рийчи Саказаки. Фамилия микробиолога и была дана в качестве «имени» для кронобактерии.

Что такое Cronobacter sakazakii, чем опасен этот микроорганизм и как избежать встречи с ним? На эти и другие вопросы отвечает ведущий микробиолог отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Елена Ковалева.

Происхождение слова cronobacter очень интересно. Родом от греческого Kronos. Мифологический титан, известный тем, что съел каждого из своих детей при рождении, опасаясь пророчества, что некоторые из них лишат его силы. Пристрастие этой бактерии к детям дало ей название. Bacter это суффикс для любой бактерии.

Какую опасность представляет бактерия Кронобактер саказаки?

Бактерия Cronobacter sakazakii известна тем, что была причиной нескольких инфекционных вспышек у младенцев и новорожденных ввиду того, что присутствовала в молочных смесях для детей. Заражение этой бактерией вызывает очень неспецифические желудочно-кишечные симптомы у детей. Если вовремя не провести лечение, инфекция может перерасти в сепсис или менингит.

Наиболее важной характеристикой этой энтеробактерии является способность образовывать полисахаридную капсулу, которая помогает ей сопротивляться высыханию и защищает от дезинфицирующих средств.

Кроме того, это дает ей свойство легко прилипать к таким материалам, как пластик, силикон, поликарбонат, стекло и нержавеющая сталь, которые используются в пищевой промышленности.

Её структурные характеристики позволяют выживать в сухой среде, следовательно, способность оставаться в порошке детских смесей очень высока.

Как поступить, чтобы уберечь своего ребенка от заражения?

Для этого необходимо соблюдать рекомендации производителей по приготовлению детского питания. Из наиболее важных можно отметить следующие:

— используйте для приготовления детской смеси воду температурой выше 70 градусов цельсия;

— не готовьте смесь заранее, чтобы минимизировать время хранения;

— при необходимости храните приготовленную детскую смесь в холодильнике при температуре ниже 5 градусов цельсия.

В Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводятся лабораторные исследования продуктов детского питания, в том числе  по обнаружению Enterobacter sakazakii (Cronobacter sakazakii).