В минувший понедельник, 19 сентября, в областном правительстве прошло еженедельное совещание при участии губернатора Богомаза, на котором обсудили сев озимых культур в брянских сельскохозяйственных предприятиях.

На долю озимых культур в зерновой группе текущего года по региону приходилось 40 процентов (155 тысяч гектаров).

Областным департаментом сельского хозяйства было доведено задание по севу озимых культур в сельскохозяйственных предприятиях под урожай 2022 года на площади 200 тысяч гектаров.

На прошлой неделе проведение этих работ сдерживалось из-за непогоды. По состоянию на 16 сентября почву подготовили на площади 130 тысяч гектаров, сообщают в пресс-службе регионального правительства.

На Брянщине посеяно 59 тысяч гектаров озимых зерновых культур. Под урожай 2023 года посеян рапс озимый на площади 67 тысяч гектаров.

Местные сельхозтоваропроизводители завезли 61 тысячу тонн минеральных удобрений на осенний сев. Это на 20 тысяч тонн больше показателя 2021 года.

Техника для сева озимых уже укомплектована и готова к работе. Происходит и обновление парка прицепной сельскохозяйственной техники.

«Задача сейчас одна для всех - посеять, достучаться до сельхозтоваропроизводителей, чтобы сеяли пшеницу, рожь с соблюдением всех технологий. Даже если мы не получим 80 центнеров, завершив сев только в октябре, 50 центнеров всё равно получим. Хотя если завершим в сентябре, то и 80 получим. Важно продолжить сев», - подчеркнул Богомаз.