«Новости Брянска» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, в результате огневого поражения подразделений 28-й механизированной бригады ВСУ в районе населённого пункта Правдино Херсонской области, потери соединения за сутки составили более 200 человек и 21 единица военной техники. Личный состав 4-й роты 2-го батальона данного соединения фактически полностью погиб из-за командира 28-й бригады ВСУ, направившего подразделение в контратаку на минное поле.

В районе Павловки ДНР в результате огневого поражения 3-го батальона 1-й бригады президента Украины, предпринявшего неудачную попытку контратаки, потери противника составили более 60 человек убитыми и ранеными, четыре танка и восемь автомобилей.

Высокоточным оружием ВКС России в районе населенного пункта Артёмовск ДНР поражен пункт временной дислокации 2-го батальона 93-й механизированной бригады ВСУ. Уничтожено более 75 боевиков и 9 единиц военной техники.

Уничтожено 12 складов боеприпасов и вооружения в районах населенных пунктов Каменка Харьковской области, Красноармейск, Димитров, Северск ДНР и Белая Криница Херсонской области.

За сутки сбито 11 украинских беспилотников в районах населённых пунктов Старомайорское, Петровское, Карповка ДНР, Степное, Бобровый Кут, Миролюбовка, Красносельское, Волковское и Чаривное. В том числе один БПЛА «Байрактар» в районе населённого пункта Дмитренко Херсонской области. Кроме того, в воздухе уничтожено 28 снарядов американской системы залпового огня «HIMARS» и 3 американские противорадиолокационные ракеты «HARM» в районах населённых пунктов Свистуновка ЛНР, Чернобаевка, Заветное и в районе Каховкой ГЭС Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 295 самолетов, 155 вертолетов, 2018 беспилотных летательных аппаратов, 375 зенитных ракетных комплексов, 5052 танка и других боевых бронированных машин, 841 боевая машина реактивных систем залпового огня, 3405 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5743 единицы специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Путин: для защиты России, ее суверенитета и целостности считаю необходимым поддержать предложение о проведении частичной мобилизации. Призыву будут подлежать только граждане, находящиеся в запасе, прежде всего те, кто проходил службу в Вооружённых силах, имеет определённые военно-учетные специальности и соответствующий опыт - они будут проходить дополнительную подготовку с учетом опыта спецоперации.

Шойгу: Украина потеряла уже половину армии: 61 207 погибших, 49 368 раненых. Российские потери - 5 937 погибших. В ходе частичной мобилизации будут призваны в общей сложности 300 тыс резервистов.

МИД Латвии: из соображений безопасности мы не будем выдавать визы уклоняющимся от мобилизации россиянам и не будем пропускать их через границу.

Выпускников военных кафедр могут призвать, если их специальности будут востребованы, заявил глава комитета Госдумы по обороне.

Глава Запорожской области Балицкий сказал, что проголосовать на референдуме 23-26 сентября можно будет не выходя из дома - будет подомовой обход, а 27 сентября (вторник) - на избирательных участках.

Шольц заявил, что Берлин не признает итоги референдумов о вхождении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России. НАТО будет считать нелегитимными готовящиеся референдумы о присоединении к России, заявил генсек альянса. В Белом доме заявили, что США никогда не признают готовящиеся референдумы. Париж считает, что готовящиеся референдумы не будут иметь юридической силы, заявил Макрон. ЕС угрожает ввести против России новые санкции в случае проведения референдумов.

Украинские войска обстреляли Запорожскую АЭС, есть повреждения инфраструктуры на ее территории, в том числе в системе охлаждения, сообщают местные власти.

ohl

Украинские войска нанесли ракетный удар по жилому массиву в Новой Каховке, как минимум два человека ранены.

udar_1

Атаки Киева после оглашения итогов референдумов будут расценены как агрессия против России, заявила РИА Новости сенатор Ковитиди.

Кадыров заявил о переходе к новой тактике спецоперации на Украине:

- Противник уже скоро столкнется с тяжелейшими для себя последствиями нового плана возмездия. Все наши прежние действия им теперь покажутся детскими шалостями. Бандеровцы, у вас осталось сжатое время для отдыха, дальше будет очень и очень худо.

Херсонская область войдет в состав Российской Федерации в своих административных границах, сообщил РИА Новости замглавы администрации региона Стремоусов.

Вьетнамский банк BIDV и казахстанский "Халык" перестали работать с российской платежной системой "Мир", пишут "Известия".

Запорожская область разрывает отношения с Украиной и больше никогда не будет с ней отождествляться, заявил РИА Новости член главного совета администрации региона Рогов.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, удалось купить уже три беспилотных летательных аппарата. Однако сбор средств не останавливается. Помимо средств на покупку новых БПЛА, активисты готовы принять и доставить в качестве благотворительной помощи бу коптеры.

Средства для закупки оборудования могут перечислить физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824
Для юридических лиц:
Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Номер счёта: 40817810966005642708
Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК
БИК: 047003608
Корр. счёт: 30101810300000000608
ИНН: 7707083893
КПП: 710702001
SWIFT-код: SABRRUMM

При перечислении средств важно указывать слово «Благотворительность».

В Брянской области

Председатель комитета Госдумы по обороне не исключил введения военного положения в приграничье. Речь, таким образом, может идти и о Брянской области. Андрей Картаполов в интервью «Парламентской газете» заявил, по всей стране военное положение вводить не планируют. Однако, он не исключает, что «в отдельных местностях такое положение может быть введено».

«Например, в областях, приграничных с Украиной, которые практически ежедневно подвергаются обстрелам», - говорит Картаполов.

Объясняет он меру необходимостью защиты мирных граждан и необходимостью применения специального вооружения – речь о «той же противовоздушной обороне». «Безусловно, это будет накладывать определенные сложности, которые можно максимально эффективно решать только в условиях военного положения», - считает председатель профильного комитета ГД.