В селе Ляличи Суражского района проводят работы по консервации для последующей реставрации объектов культурного наследия федерального значения. Речь идет об «Усадьбе Завадовского», «Дворце», «Флигеле» и «Церкви Екатерины». Напомним, их возвели в центре села в конце XVIII в. по проекту архитектора Джакомо Кваренги в стиле позднего классицизма.

Как сообщает ТАСС, консервацию планируют завершить в следующем году. руководитель реготделения национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Руслан Прокопишин рассказал, что консервация поможет сохранить конструкции от воздействия окружающей среды для проведения полномасштабных научно-исследовательских и реставрационных работ.

Сейчас работы ведутся в главном дворце. Отмечается, что там в общей сложности было 365 комнат. Каждую из них оформляли в индивидуальном стиле.

Сейчас рабочие накрывают крышу в сохранившихся постройках. Параллельно перед главным фасадом убирают растительность. Также подрядчик восстанавливают недостающие фрагменты кирпичных кладок стен и цоколей.