Как мы уже неоднократно сообщали, в минувшую среду, 21 сентября, президент России Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации.

Глава государства подчеркнул, что это необходимо для защиты страны, суверенитета, территориальной целостности и обеспечения безопасности граждан.

На этой неделе частичная мобилизация стартовала и в Брянской области. Накануне появилась информация, что в регионе призовут 1500 запасников.

Родственники и близкие мобилизованных граждан в связи с этим интересуются, когда смогут снова увидеть их и когда завершится мобилизация. В президентском указе «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» ответа на данный вопрос нет.

Призыв граждан на военную службу по мобилизации осуществляется в сроки, устанавливаемые мобилизационными планами Вооружённых сил РФ, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований.

Не отвечает на вопросы о сроках военной службы в рамках мобилизации и пункт 7 президентского указа, который обозначен как «Для служебного пользования». По мнению экспертов, речь здесь идёт о конкретных цифрах мобилизуемых.

Что касается завершения периода частичной мобилизации, то это решение примет президент России.

Юристы подчёркивают, что сейчас нельзя говорить о точных временных рамках прохождения службы мобилизованными гражданами. Вероятно, что такие задачи прекратятся в момент достижения целей спецоперации на Украине.