Ровно 10 лет назад в Брянской области прозвучала жуткая история. 28 сентября 2012 года в Дятьково ушла в школу и не вернулась домой Валерия Устименко. Одиннадцатилетнюю девочку вышли искать вместе с полицейскими волонтеры и неравнодушные жители региона. 

Тайна ее гибели не раскрыта до сих пор. Криминальную загадку не смогли разгадать следователи - возможный убийца не найден. Мы рассказывали ранее, что тело пятиклассницы обнаружили спустя месяц 30 октября в лесополосе в 300 метрах от железной дороги. 

Труп ребенка объели звери - части органов не было, поэтому выяснить точную дату и причину смерти не удалось. Но следов насилия и признаков заболевания обнаружено не было. Есть небольшая зацепка, которая до сих пор сохранилась в сети: на одном из видеороликов видно, что школьницу увозят на отечественном автомобиле. Но выяснить водителя или хозяина автомобиля не удалось. 

Экспертиза показала, что в крови школьницы обнаружили 0,32 процента этилового спирта. Родители называли свои догадки и даже обращались к экстрасенсам, но и это не помогло.

Следственный комитет пообещал, что расследование будет идти до последнего. Сменилось уже и руководство, и сотрудники, но дело с мертвой точки не сдвинулось. Семья Леры верит, что однажды на эту страшную тайну прольется свет и получится узнать правду - что же на самом деле произошло в ту осень 2012 года.

Мы вспоминали историю Леры, когда пропал мальчик из Владимирской области. К счастью, найти его удалось.