8 лет назад в Брянской области произошла трагическая история. 28 сентября в городе Дятьково без вести пропала, возвращавшаяся из школы пятиклассница Валерия Устименко.

Несколько недель сотни человек искали ребенка, а спустя месяц, 30 октября, тело Леры обнаружили в лесополосе в трехстах метрах от железной дороги. По-прежнему не раскрыта тайна гибели девочки и не установлен ее убийца.

Судмедэкспертиза тела дала больше вопросов, чем ответов. Труп ребенка объели звери, часть органов на момент обследования отсутствовала. Из-за этого не удалось точно установить дату и причину смерти. Известно только, что на теле девочки отсутствуют следы сексуального насилия и признаки заболеваний, которые могли бы привести к летальному исходу. И всё-такм родные Леры не оставляют надежды узнать правду.

К сожалению, в эти дни история повторяется. Во Владимирской области пропал семилетний Савелий Роговцев.

Детали очень схожи: пропал 28 сентября, возвращался из школы домой, сотни людей задействованы в поисках, включая добровольцев "Лиза Алерт", кинологов, спасателей и сотрудников правоохранительных органов. Остается только надеяться, что финал поисков Савелия будет не такой же, как был у Валерии.

Также стоит отметить, что именно случай с поисками Устименко послужил толчком к развитию движения "Лиза Алерт" в Брянской области.