В этом году 880 лет исполняется со времени первого летописного упоминания Вщижа. Это один из древнейших населенных пунктов современной Брянской области.

Летописцы обратили внимание на Вщиж из-за того, что после очередной междоусобицы город передали во владение князю Владимиру Давыдовичу. Тогда город на берегу Десны уже имел развитую оборонительную систему.

Как сообщает ГТРК Брянск, самым масштабным сооружением тогда была церковь. Нынешний храм лишь отдаленно напоминает своего предшественника. К слову, стоит он совсем на другом месте.

В 1238 году Вщиж был разрушен до основания и перестал существовать, сообщают «Бренды России». Жизнь там возобновилась лишь гораздо позже.

До сегодняшнего дня в селе сохранился целый комплекс курганов, которые имеют важное значение для археологии. В разные годы на этой территории нашли большое количество артефактов. Ранее полпред президента поручил возродить археологический заповедник в брянском Вщиже.

Также Вщиж играет большую роль и в литературе. Вид древних курганов вдохновил Федора Тютчева на написание стихотворения «По дороге во Вщиж». 

pamyatnyj_kameny