С первого января в России заработает Фонд пенсионного и социального страхования. Он объединит Он объединит Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования, а средства, полученные в ходе оптимизации, направят на повышении пенсий. Об этом сообщили на сайте «Bankiros».

Минтруд подготовил изменения для подсчета и подтверждения страхового стажа при установлении страховых пенсий. Сейчас обязательный страховой стаж для выхода на пенсию по старости составляет 13 лет. Если стажа не хватает, россияне могут его докупить. Для этого введут минимальную сумму.

Пенсии по старости, инвалидности и потере кормильца проиндексируют. Надбавки перекрывают инфляцию, которая может достигать 12,4 процента к концу года. Делают выводы, что 1 января 2023 года страховые пенсии по старости, инвалидности и потере кормильца увеличат на 4,8 процента. С января 2022 года пенсия увеличится на 15 процентов.

Из данных исследования выходит, что средний размер пенсий на январь этого года в Брянской области составлял 15705,2 рублей. В январе 2023 года пенсия повысится до 18060,98 рублей. Сообщается, что индексации выплат работающих пенсионеров скорее всего не будет.

Ранее мы рассказывали, кому увеличат пенсии с 1 ноября.