Ранее мы сообщали, что Минобороны РФ поддержало введение начальной военной подготовки в школах и профтехучилищах. Министр просвещения Кравцов сообщил, что курс по начальной военной подготовке появится в школах уже со следующего учебного года. Это коснется и учебных заведений Брянской области.

Коллеги из издания РИА Новости цитируют министра просвещения: «Сейчас он (курс по начальной военной подготовке) готовится, до 1 января мы его подготовим, затем пройдет апробация, и школы его со следующего года могут использовать».

Сообщается, что в курс должны войти два новых модуля для предмета ОБЖ для старшеклассников. Они уже включены в проект основной общеобразовательной программы. Тут дети будут изучать строевую подготовку, средства индивидуальной защиты и оказание первой медицинской помощи. Отдельно будет знакомство с оружием и правилами обращения с ним, а также основы стрельбы, использование и устройство ручных гранат. 

Старшеклассники будут изучать действия в современном общевойсковом бою, рассмотрят состав и вооружение мотострелкового отделения на БМП, инженерное оборудование позиции солдата и узнают, что такое одиночный окоп.