«Защитники южных рубежей»: в Тульском музее оружия открылась уникальная выставка о военной истории России XVI–XVII веков

©
В сто объектов нематериального этнокультурного достояния народов России включили «обряд похорон стрелы» Новозыбковского района Брянской области. Об этом рассказали в департаменте культуры региона.
В Санкт-Петербурге презентовали Антологию народной культуры. Целый год велась работа по отбору уникальных объектов нематериального достояния России. Все объекты были согласованы федеральным Экспертным советом.
В нашем регионе была организована специальная экспедиция. В ней приняли участие сотрудники Брянского областного методического центра «Народное творчество», а также специалисты Государственного Российского Дома народного творчества.
Объектом нематериального этнокультурного достояния на Брянщине стал «обряд похорон стрелы» Новозыбковского района Брянской области, проходивший в период от Пасхи до Вознесения.
Считается, что стрела - персонифицированный образ грозовой молнии. Проводимый обряд «отводил стрелу» (молнию») от деревни. Люди считали, что таким образом удастся уберечь дома от пожаров, а людей – от болезней. «Приводили стрелу» в поле, чтобы дожди ускорили созревание урожая.
Участники обряда водили хоровод обычно на перекрестке в центре села. В Брянской области такой обряд проводился в Новозыбковском, Красногорском, Клинцовском и Гордеевском районах.