Напомним, 20 ноября снегопад в Брянске устроил настоящий коллапс. И если борцы со снегом сражаются с осадками на дорогах города, то ответственными за дворы, тротуары в них и парковки являются управляющие компании. Собственники вправе требовать с организаций предоставление услуги по уборке от снега и наледи, обработке противогололедной смесью в полном объеме.

Поэтому в тот же день прошла поверка соблюдения установленных правил. Нарушения выявили по всех районах Брянска. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

Например, больше всего именно в Володарском районе управляющие компании пренебрегли уборкой во дворах многоквартирных домов. Снег и наледь обнаружили по улицам Мичурина, дом 4,  Красная, дома 18, 20, Одесская, дом 7, Клары Цеткин, дома 10б, 14, 25, 27, 27А, 29. Также не проводились расчистки в дворах по улицам Профсоюзов, дома 9, 11, Радищева, дом 1, Кольцова, дома 8, 12, Радищева, дом 3. Выяснилось, что по этим адресам расположены жилые здания в управлении МУП «Жилкомсервис», директор Марина Кашликова; ООО «КОН», директор Василий Шкурин; МУП «Жилспецсервис», директор Дмитрий Стародубов; ООО «Домоуправление ЖСК», директор Наталья Михалева.

В Советском районе нарушений оказалось куда меньше. Так, нарушения выявлены во дворах многоквартирных домов по ул. Советская, дома 112, 114, 11. Управляющая организация тут - ООО «УК «Аэропорт», директор Александра Аноприева.

В Фокинском районе не приведенными в порядок оказались дворы по улицам Коммунаров, дом 4, Полесская, дома 8, 8А, 10, 13, 14, 15, 16, 18, Киевская, дома 63, 44, 44А, переулок Литвинова, дома 1, 3. Дома обслуживают управляющие организации ООО «Жилсервис» и ООО «Жилсервис Фокинского района» (директор Вячеслав Матин).

В Бежице единственным неубранным двором оказалась территория у дома по улице Федюнинского, дом 11. Тут управляющая организация - ООО «БКК».

Проблема коснулась и Брянского района. Тут история с невыполнением обязанностей произошла в поселке Мичуринском по улице Андрея Рублева, дома 1, 3, 5, Солнечной, дом 1 — управляющая организация ООО «УК «Озерный» (директор Ирина Ларина).

Инспекторы отметили, что по указанным адресам были убраны тротуары и площадки перед входами в подъезды. Но вот внутридворовые проезды не были очищены от снега и наледи на всю ширину дороги. Не произвели и посыпку протовогололедной смесью.

В адрес управляющих организаций, ТСЖ, ТСН, ЖК и иных организаций направлены предостережения о недопустимости нарушения требований действующего жилищного законодательства, в части надлежащего содержания прилегающих территорий многоквартирных домов.