Накануне стало известно о том, что власти Брянска на планируют тратиться на новогодние украшения. Во всех районах города решили установить арт-объекты прошлых лет, которые специально для этого обновили и привели в порядок.

Однако при изучении сайта госзакупок мы убедились в обратном. Например, по заказу управления культуры мэрии Брянска собирались потратить почти 900 тысяч рублей на 430 светодиодных гирлянд для праздничного оформления ёлок и новогодних инсталляций.

Вот он - «более сдержанный» формат празднования по-брянски. Доставку намеревались осуществить в ЦПКиО имени 1000-летия города Брянска.

Ещё 670 тысяч рублей планировали израсходовать на приобретение искусственной новогодней ели с конусообразным каркасом многократного использования. Как и в первом случае, заказчиком указали городское управление культуры, а покупку собирались оплатить из бюджета областного центра.

Подача заявок должна была завершиться в ближайшую пятницу, 25 ноября, а через 4 дня после этого намеревались назвать победителя электронного аукциона.

Почему мы пишем про все эти планы в прошедшем времени? Всё очень просто - сегодня в 10 часов 31 минуту актуальный этап закупки сменили на «Определение поставщика отменено».

Заметим, что за полчаса до этого изменения мы опубликовали материал о том, что брянцев возмутила покупка гирлянд для ёлок и новогодних инсталляций. Подобные траты горожане назвали «пиром во время чумы».

Судя по всему, чиновники одумались, но джинна из бутылки, что называется, уже выпустили. Мы ни на что не намекаем, но выводы делайте сами - со спешным преображением статуса закупки нам уже приходилось сталкиваться на примере смены подрядчика для капремонта площади Партизан.

Мы решили проверить, не произошло ли то же самое и с первой закупкой. И, вуаля, определение поставщика в случае с гирляндами также отменили. Также сегодня, но на минуту позже - в 10:32. Не иначе как спешили исправиться. Браво!