«Новости Брянска» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, на Донецком направлении в результате наступательных действий российских войск полностью освобожден населенный пункт Андреевка ДНР. Уничтожено более 40 украинских военнослужащих, 2 танка и 5 боевых бронированных машин.

На Купянском направлении упреждающим огнем артиллерии, тяжелых огнеметных систем, ударами армейской авиации сорвана попытка противника атаковать в направлении населенного пункта Куземовка ЛНР. Уничтожено более 60-ти украинских военнослужащих, 6 танков, 5 боевых бронированных машин и 4 бронеавтомобиля.

На Красно-Лиманском направлении нанесено огневое поражение ротной тактической группе ВСУ в районе населенного пункта Стельмаховка ЛНР. Кроме того, огнем артиллерии и ударами армейской авиации сорвана попытка противника атаковать в направлении населенного пункта Червонопоповка ЛНР. Потери противника за сутки на данном направлении составили до 20 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, танк и 4 боевые бронированные машины.

На Южно-Донецком направлении подразделения ВСУ безуспешно пытались контратаковать позиции российских войск в районах населенных пунктов Новомихайловка и Владимировка ДНР. В результате огневого поражения и активных действий российских подразделений все контратаки были отражены. Противник отброшен на исходные позиции. Уничтожено до 30 украинских военнослужащих, 4 боевые машины пехоты и 3 пикапа.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией нанесено поражение 3 пунктам временной дислокации подразделений иностранных наёмников в районе населенного пункта Славянск ДНР, а также 85-ти артиллерийским подразделениям на огневых позициях, живой силе и военной технике в 162-х районах.

В ходе контрбатарейной борьбы в районе населенного пункта Ореховатка ДНР поражена установка американской реактивной системы залпового огня «HIMARS» с боекомплектом и экипажем. В районах населенных пунктов Кривая Лука и Марково ДНР уничтожены 2 радиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-37. В районах населенных пунктов Вольное Поле ДНР и Орехов Запорожской области уничтожены 3 склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов ВСУ.

За сутки сбиты 3 украинских беспилотника в районах населенных пунктов Житловка, Червонопоповка ЛНР и города Донецк. Кроме того, перехвачено 8 реактивных снарядов систем залпового огня «HIMARS» и «Ольха» в районах населенных пунктов Сватово ЛНР, Новое Запорожской области, Зеленый Гай и Ждановка ДНР.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 334 самолета, 177 вертолетов, 2592 беспилотных летательных аппарата, 391 зенитный ракетный комплекс, 6930 танков и других боевых бронированных машин, 905 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3642 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 7431 единица специальной военной автомобильной техники.

minoron

Россия и мир

Украинский военнопленный Сергей Ульянов рассказал РИА Новости о низком уровне подготовки в ВСУ: с марта в его подразделении было лишь одно занятие по тактике и три раза возили на стрельбище.

Следователи СК РФ зафиксировали последствия обстрела Ленинского района Донецка со стороны украинских войск.

В Белом доме заявили, что отказ Вашингтона поставлять Киеву вооружения большой дальности продиктован стремлением избежать «еще большей эскалации» конфликта. При этом представитель Белого дома отметил, что Вашингтон будет менять свой подход к поставкам вооружений Киеву в зависимости от потребностей.

Захарова заявила, что итоги встречи глав МИД НАТО свидетельствуют, что альянс не заинтересован в дипломатическом решении ситуации на Украине.

Минимум 10 тысяч украинских военных погибли на участке фронта от Снигиревки до Днепра за 1,5 месяца, сообщил РИА Новости глава Снигиревского района (Херсонская область) Юрий Барбашов.

Дистанционное обучение в Белгороде и приграничных районах Белгородской области продлено до 24 марта – губернатор.

Франция на неофициальном уровне признает, что больше не может поставлять оружие Киеву из-за проблем с собственными запасами, пишет Politico.

Восстановить прежние отношения с Западом в области европейской безопасности уже не получится, заявил Лавров: потому что восстановление означает то, что было раньше. Но бизнеса как обычно не будет.

Российские вооруженные силы продолжают последовательно достигать поставленные президентом цели, заявил Медведев.

Россия на Украине наносит удары по инфраструктуре, которая помогает убивать русских, заявил Лавров.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, удалось купить уже три беспилотных летательных аппарата. Третий доставили в зону проведения спецоперации. Сообщается, что почти собрана сумма для покупки 4 аппарата. Однако сбор средств не останавливается.

Средства для закупки оборудования могут перечислить физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

При перечислении средств важно указывать слово «Благотворительность».

В Брянской области

В последний день осени, 30 ноября, издание РБК обновило карту приграничных регионов России, которые подверглись обстрелам со стороны Украины. Напомним, что в Брянской области уже полгода действует высокий «жёлтый» уровень террористической опасности. Кроме того, с 19 октября в регионе ввели средний уровень реагирования.

Накануне атаке ВСУ подверглись населённые пункты сразу в трёх приграничных регионах - помимо Брянской, обстрелы также зафиксировали в Курской и Белгородской областях.

karta

Снова принято решение о продлении режима временного ограничения полётов в 11 аэропортов на юге и в центральной части России. Как сообщает Росавиация, теперь данная мера актуальна минимум до 9 декабря - до 3:45 по московскому времени. В списке, с которым можно ознакомиться по данной ссылке, указан также и аэропорт Брянска.

Накануне губернатор Брянской области Александр Богомаз провел прямую линию с жителями региона. Первый же вопрос коснулся ситуации в приграничных районах региона. Брянцы спросили у Богомаза, почемуне формируются отряды из местных жителей-мужчин, чтобы помогать военнослужащим.

Что касается ситуации в Брянской, Белгородской и Курской области – она везде практически одинаковая. Напряженная. Многие предлагают создавать отряды самообороны. Они создаются теми структурами, которые непосредственно выполняют свои обязанности. Это Министерство обороны. Те мероприятия, которые они проводят, позволяют жителям чувствовать себя защищенными.