В день пятилетия первой новости, опубликованной "Новостями Брянска", предлагаем нашим читателям узнать нас ближе!

Что такое «Новости Брянска»?

Сетевое издание "Новости Брянска" свой пятый день рождения отметило 6 декабря. В этот день в 2017 году мы опубликовали на нашем сайте первую новость. Она была о запуске авиасообщения между Брянском и столицей.

Все это время мы продолжаем освещать актуальные события на Брянщине и за ее пределами.

"Новости Брянска" – это полноценная редакция, состоящая из собственных корреспондентов, информационного и коммерческого отдела.

Мы регулярно входим в топ-3 новостных СМИ региона. В среднем ежедневно наш сайт посещает уже порядка 20 тысяч уникальных пользователей, а на группы НБ в соцсетях подписаны десятки тысяч человек.

«Новости Брянска» входят в медиахолдинг «Региональные новости». Наши СМИ работают также в Туле, Калуге, Орле, Владимире, Иванове, Рязани, Воронеже, Липецке, Курске.

На какие принципы вы ориентируетесь в работе?

Объективность, оперативность, доступность подачи. Мы пишем понятно, быстро и всегда стараемся передать в новостях полноту картины. Стремимся как можно тщательнее проверять информацию, искать дополнительные факты, вспоминать подноготную истории. Мы не думаем за читателя, а предоставляем ему самому делать выводы. Мы привлекаем экспертов, чтобы они по полочкам разложили нашей аудитории свое видение ситуации. Соглашаться с ним или нет – так же в руках наших читателей.

Мы стараемся не писать новости в пустоту – информация должна работать. Например, решать проблемы отдельных граждан, по той или иной причине, не нашедших справедливости и защиты.

Также осуществляем мы связь общества и власти. Мы объясняем читателям значимость событий, строим перспективы развития ситуаций. Находим главное и обращаем внимание на то, что могут стараться скрыть

Сколько человек пишут «Новости Брянска»?

Пишут новости ежедневно три журналиста и непосредственно главный редактор. Сейчас в нашей пишущей команде Андрей Карпухин, Анна Игнаткина, Екатерина Семенова и я - Валерия Ларкина. Все мы, кстати, выпускники отделения журналистики филфака БГУ. У каждого есть свой фронт работ, определенная направленность, где наиболее сильно раскрываются их сильные стороны в качестве журналиста. При этом каждый является универсалом и писать может на любую тему.

На какую аудиторию нацелен контент издания?

Наша основная аудитория – это бизнесмены, политики, активные граждане, интересующиеся новостями.

Мы предоставляем читателям материалы общественно значимые, политические, рассказываем о происшествиях, важных событиях города и области.

Мы стараемся избавить нашу аудиторию от информационного шума – публикуем материалы только действительно важные, интересные, способные помочь аудитории разобраться в происходящем.

Чем "Новости Брянска" отличаются от других изданий

Наша задача - формировать информационную повестку, а не слепо следовать за дутыми сенсациями. У нас есть свое видение новостей.

Мы четко разделяем - где пиар, а где новости. Мы болеем за наш город и хотим сделать его лучше, потому тщательно следим за всеми решениями власти, за исполнениями в срок контрактов, за реализацией обещаний.

Только «Новости Брянска» ежегодно публикуют «ТОП-100 самых влиятельных людей Брянской области», делаем мы ТОП убыточных и прибыльных компаний региона, на днях запустили «Карту замерзающих домов Брянска». Этот проект мы начинаем каждую осень вместе с отопительным сезоном, и продолжаем - пока тепло в дома брянцев не будет подаваться стабильно.

Более того, сделать подачу еще объективнее и интереснее нам помогает, например, видеоотдел. Мы монтируем собственные ролики. Также не все видео из сети можно использовать сразу, иногда авторы роликов очень впечатлительно могут реагировать на происходящее и не сдерживать эмоций – мы имеем возможность избавить наших читателей от всего лишнего.

Расскажи о себе, кто главный редактор «Новостей Брянска»

Я работаю здесь около трех лет. Пришла корреспондентом в начале 20-го года. Вместе с редакцией я встретила пандемию, локдаун. Тогда мы не знали, что это надолго и насколько серьезно. Не знали этого и наши читатели, потому нашей задачей было дать как можно больше информации о текущей ситуации, ее развитии и перспективах разрешения. Вместе с нашей аудиторией мы перестали бояться ковида и узнавали, как жить в изменившемся мире.

Главредом я являюсь с 1 января 2021 года. На своем месте я думаю как о наших читателях, так и о нашей команде. Работу нужно организовать так, чтобы все были при своем деле, работали с самоотдачей и не теряли вдохновения к профессии. Аудитория, в свою очередь, должна получать от нас качественный контент. И это первостепенная задача. Он складывается и из грамотности, и из многополярности источников. Мы выделяем суть события, на которую другие могут не обратить внимания.

Я выросла в Брянске. Закончила отделение журналистики. Исключительно по специальности работаю с 2009 года, своего пятого курса. Начинала я на «60 канале» и это были потрясающие 5 лет, 4 года была ведущей эфира на «Русском Радио Брянск», потом ушла интернет-журналистику и до сих уверена, что именно за ней будущее.

Журналистика охватывает все сферы жизнедеятельности, разбираться приходится в самых разных вопросах и безусловно это интересно, потому наша профессия не дает стагнировать. Мы не перестаем развиваться и узнавать новое, чтобы предоставить нашим читателям самую полную картину происходящего и объяснить события понятным языком. Мы не оставляет людей с их проблемами. Если что-то происходит, нужно показать выход из ситуации, предложить пути решения. Рассказать можно о прецедентах. Главное не оставить людей один на один с важными вопросами, когда ответы они ищут в нашем издании.

Иногда нас упрекают, что мы слишком много пишем критики. Я в этом ничего плохого не вижу. Не стоит забывать, что журналистика это, по сути, зеркало. Мы ничего не придумываем, не принимаем решений на уровне города и области - мы, как жители Брянска, лишь хотим видеть его развивающимся, успешным и комфортным для горожан и гостей.  И пока мы можем помочь в этом своей работой, мы не остановимся.

Мы благодарны нашим читателям за то, что вы с нами. Обещаем, дальше будет интереснее. Мы пишем и развиваемся для Вас!