Брянский облсуд вынес приговор уроженцу Саратовской области Максиму Тимерханову. Его признали виновным в покушении на участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации. Преступление выявили сотрудники регионального УСФБ.

Установлено, что 31-летний мужчина, руководствуясь личными убеждениями и желание заработать, принял решение выехать на Украину для участия в боевых действиях против ВС РФ в составе легиона «Свобода России».

Злоумышленник переписывался с вербовщиком из Украины и договорился о встрече. Он прибыл в поселок Белая Березка Трубчевского района для пересечения границы, но подозрительного мужчину с объемным рюкзаком и телефоном в руках заметил местный житель. Он сообщил об увиденном полиции, и фигуранта уголовного дела задержали.

В суде подсудимый признал вину. Защита выступала с тем, что Тимерханов стал жертвой информационной пропаганды спецслужб Украины. В своем последнем слове он это подтвердил: «Я дал себя обмануть».

Учитывая смягчающие обстоятельства и явку с повинной, Тимерханова приговорили к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 год. Приговор еще не вступил в законную силу.

Ранее мы рассказывали, что Брянский облсуд вынес приговор саратовскому продавцу за попытку воевать на стороне Украины.