В Брянской области 1 марта вступят в силу поправки в правила рыболовства. Они направлены в первую очередь на охрану и сбережение природных ресурсов.

Так, изменения касаются лимитов добычи водных биоресурсов на одного рыболова-любителя в сутки – 5 кг. Максимальное количество пойманной рыбы не должно превышать норму двух суток. При этом, отмечают инспекторы, не имеет значение количество времени, проведенного на водоеме – 3, 5 дней или более недели.

Без внимания не остался и выбор снастей. Теперь можно будет использовать не больше 5 жерлиц с 10 крючками. А также нельзя будет находиться с сетями на расстоянии ближе, чем 500 метров к воде – так будет проще выявить браконьеров.

Новые правила также уточняют границы зимовальных ям и нерестовых участков, где в определенные периоды рыбная ловля запрещена. Алексей Овчинников, старший госинспектор территориального отдела Росрыболовства рассказал «ГТРК Брянск» о причинах такого нововведения. Он объяснил: «Когда начинаем составлять административные документы по нарушению, люди задают вопросы – где это написано и почему нет табличек? Действующими правилами предусмотрены были только места, теперь же с изменениями есть конкретные координаты».

Также установлены сроки запрета на добычу налима. Речь идет о периоде с 15 декабря до конца января.

Меж тем разрешат вылов видов рыб, которые раньше были под строгим запретом. Например, синец, чехонь и язь.