В Брянской области палата лишила адвоката своего статуса из-за отсутствия соглашения. Подробностями этой истории поделились в адвокатской палате по региону.

Сообщается, что юрист выступил в качестве защитника по назначению. Впоследствии он заключил устное соглашение на защиту с супругой доверителя, не заключая соглашения в простой письменной форме. Оплату за оказанные юридические услуги получил по расписке.

После проверки адвокат не смог доказать своим коллегам, что он направлял доверителю соглашение об оказании юридической помощи для его подписания или иным образом предпринимал попытки для согласования условий соглашения и его подписания.

Брянские адвокаты выгнали коллегу из палаты – его статус прекратился. Отмечается, что деньги не должны идти мимо кассы адвокатского образования. И вознаграждение он может получить только после заключения соглашения, в котором должны быть прописаны все условия, в том числе и о выплате.

В результате решение брянской палаты комиссией по этике и стандартам ФПА России было оставлено без изменений. Юрист может обжаловать эти решения в суде.