В Брянске собственники одной из квартир обшили гипсокартоном и облицовали керамической плиткой стояки горячего и холодного водоснабжения в ванной, на кухне и в туалете. Представители ТСЖ потребовали демонтировать короба для беспрепятственного доступа в случае аварийной ситуации или профилактического осмотра.

Собственники отказались. Тогда ТСЖ обратилось в Советский районный суд с иском. Ответчики сообщили, что короба и иные элементы отделки не препятствуют визуальному осмотру стояков холодного и горячего водоснабжения, а также стояка системы отопления. Они объяснили, что доступ есть через специально оборудованные люки, что подтверждено заключением специалиста.

Суд первой инстанции пришел к выводу, что истец вправе требовать доступ к инженерному оборудованию дома. Поэтому удовлетворил исковые требования ТСЖ.

Ответчики обжаловали решение в Брянском областном суде. В апелляционной жалобе они указали, что истец не предоставил доказательств того, что декоративные конструкции препятствуют осмотру общего имущества.

Апелляционная инстанция согласилась с тем, что представители ТСЖ имеют право на осмотр внутриквартирного оборудования. Но СНиП говорит, что облицовка стояков допускается, если есть доступ к участкам для осмотров и ремонта. Ответчики показали установленные люки в коробах. Со стороны истца доказательств, что люки не дают возможности провести осмотр – не последовало.

Брянский облсуд отменил решение суда первой инстанции. Он принял новое, где отказал ТСЖ в удовлетворении иска к собственникам квартиры.