Брянский областной суд оказался на стороне местной жительницы и признал незаконным начисление оплаты за газ по спорному счётчику.

Как сообщили на сайте инстанции, во время проверки газового счётчика контролёры ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» установили, что в результате воздействия на прибор магнитного поля не ведётся учёт газа.

В итоге владелице квартиры пересчитали стоимость газа, исходя из объёмов нормативов потребления. Женщине предъявили задолженность - почти 40 тысяч рублей.

Спорный счётчик проверили в ФБУ «Брянский ЦСМ», где заявили о соответствии прибора всем требованиям. После этого счётчик снова установили на прежнее место и ввели в эксплуатацию.

Женщина попросила пересчитать стоимость газоснабжения за спорный период, поскольку счётчик при проверке был исправным. Её обращение поставщик услуги оставил без удовлетворения.

Тогда горожанке пришлось обратиться в Фокинский районный суд с иском - она просила признать незаконным доначисление, обязать ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» сделать перерасчёт исходя из показаний счётчика, взыскать компенсацию морального вреда в 10 тысяч рублей и убытки в 1500 рублей.

Поскольку ответчик не предоставил доказательств несанкционированного вмешательства в работу прибора и нарушения пломб, суд частично удовлетворил требования женщины и обязал произвести перерасчёт.

С ответчика также взыскали материальный ущерб, компенсацию морального вреда в 1000 рублей и штраф в 1250 рублей за несоблюдение требований потребителя.

ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» обжаловало данное решение в областном суде, но инстанция оставила жалобу без удовлетворения, а прежнее решение - без изменения.