«Новости Брянска» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, на Купянском направлении штурмовой, армейской авиацией и артиллерией «Западной» группировки войск нанесено огневое поражение подразделениям 14-й и 92-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Масютовка, Купянск, Гряниковка Харьковской области и Новоселовское ЛНР. Также, в районах населенных пунктов Ольшана, Берестовое Харьковской области и Новоселовское ЛНР пресечены действия 7 диверсионно-разведывательных групп ВСУ. За сутки на данном направлении уничтожено свыше 90 украинских военнослужащих, 3 бронетранспортера, автомобиль и 2 самоходные гаубицы производства ФРГ «Panzerhaubitze 2000».

На Красно-Лиманском направлении ударами армейской авиации нанесено поражение скоплениям живой силы и техники 95-й десантно-штурмовой бригады ВСУ и 125-ой бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Стельмаховка ЛНР, Серебрянка и Ямполовка ДНР. Уничтожено свыше 20-ти украинских военнослужащих, 2 боевые бронированные машины, а также 4 самоходные гаубицы: «Panzerhaubitze 2000» производства ФРГ, «Krab» производства Польши, а также «Мста-С» и «Гвоздика».

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск продолжили успешные наступательные действия и нанесли огневое поражение противнику в районах населенных пунктов Зализнянское, Дубово-Василевка, Северск и Победа ДНР. Также в районах населенных пунктов Разлив и Константиновка ДНР уничтожены 2 склада боеприпасов ВСУ. Общие потери противника за сутки на данном направлении составили до 60-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, бронетранспортер, 2 пикапа и гаубица «Мста-Б».

На Запорожском направлении в ходе наступательных действий подразделениями группировки войск «Восток» заняты более выгодные рубежи и позиции. За сутки уничтожено свыше 60-ти украинских военнослужащих, 3 танка, 2 боевые бронированные машины, автомобиль и гаубица Д-20.

На Херсонском направлении в районе населенного пункта Днепряны Херсонской области огнем артиллерии пресечена попытка противника переправиться для высадки диверсионно-разведывательных групп на левый берег Днепра. Также в районе населенного пункта Николаевка Херсонской области ударами авиации и огнем артиллерии российских войск поражены резервы противника на правом берегу Днепра до ротной тактической группы. Уничтожено до 30-ти украинских военнослужащих, 3 лодки и 2 боевые машины пехоты.

Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) ВС РФ за сутки нанесено поражение 79-ти артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и военной технике в 124-х районах. Истребительной авиацией ВКС России в районе города Славянск ДНР сбит самолет Су-27 воздушных сил Украины.

Российскими средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Новодаровка Запорожской области сбит вертолет Ми-8 воздушных сил Украины. Также, за сутки уничтожены 4 украинских беспилотника в районах населенных пунктов Спорное, Берестовое, Благовещенка, Кирилловка ДНР. Кроме того, перехвачено 4 реактивных снаряда системы залпового огня «HIMARS» в районах населенных пунктов Пологи и Тарасовка Запорожской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 377 самолетов, 204 вертолета, 2948 беспилотных летательных аппаратов, 402 зенитных ракетных комплекса, 7627 танков и других боевых бронированных машин, 988 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3906 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 8171 единица специальной военной автомобильной техники.

yuinn

Россия и мир

Пригожин написал письмо Володину, в котором попросил проработать внесение в УК статьи о запрете дискредитации добровольцев, участвующих в спецоперации, в том числе бывших осужденных.

США пока не готовы анонсировать отправку Украине танков Abrams, заявил Пентагон после сообщений о возможной предстоящей поставке.

Германия может разрешить Польше отправить Киеву танки Leopard уже в среду, сообщил Блумберг.

Белгородский губернатор сообщил Путину, что с начала обстрелов со стороны Украины в регионе погибли 25 человек, 96 ранены.

Шольц принял решение отправить Киеву танки Leopard 2A6, утверждает Spiegel. Председатель партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) заявила, что возможная поставка танков Leopard Киеву грозит «напрямую втянуть Германию» в конфликт.

В Швейцарии одобрили поправки в законодательство, которые разрешат реэкспорт произведенного в стране оружия через третьи страны на Украину.

Все больше официальных лиц и экспертов в США признают, что речь идет о "войне по доверенности" против России, заявил посол РФ в Вашингтоне Антонов. Он уверен, что в случае принятия решения о передаче Киеву танков Abrams их уничтожат так же, как и "прочие образцы натовской техники".

У Бельгии нет танков для Украины, их продали около 10 лет назад, заявила министр обороны страны. По ее словам, тогда в Брюсселе решили, что такая техника больше не понадобится. Но Бельгия готова предложить Киеву другую помощь, отметила министр.

США могут направить Украине от 30 до 50 танков Abrams, передает агентство Anadolu со ссылкой на представителя американской администрации.

Подразделения "Вагнера" продвигаются в Артемовске, бои идут и на окраинах, и в кварталах, которые недавно удерживались противником, заявил Пушилин.

Генсек НАТО заявил, что путь к миру на Украине лежит через поставки оружия Киеву.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, часть техники уже была передана в зону спецоперации. Однако сбор средств не останавливается.

Средства для закупки оборудования могут перечислить физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

При перечислении средств важно указывать слово «Благотворительность».

В Брянской области

Сегодня, 25 января, советскому поэту, актёру театра и кино, автору-исполнителю песен Владимиру Высоцкому исполнилось бы 85 лет. Как сообщает «Российская газета», незадолго до этой даты в зону СВО прибыла посылка от жителя Брянской области.

Наш земляк попросил приобрести на присланные им деньги и передать российским бойцам на передовую портативную мобильную колонку, а также подготовить аудиозаписи песен Высоцкого, поклонником которого он давно является.

«Я буду знать, что мой Высоцкий воюет вместе со всеми», - объяснил свою идею брянец. Колонку купили, флешку с записями в неё вставили - посылка поступила на позиции наших соотечественников в ЛНР в Лисичанске.

pesnya

После вручения бойцам аудиоколонки с записями через пару секунд в разрушенном доме зазвучала гитара и такой знакомый голос.

«Мне этот бой не забыть нипочём - Смертью пропитан воздух. А с небосклона бесшумным дождём падали звёзды», - доносится из динамика.

Бойцы внимательно и задумчиво слушают голос Владимира Семёновича. Каждый из них вспоминает свой незабываемый бой. Написанные так давно строки сейчас оказались удивительно актуальными.

Когда песня закончилась, бойцы на эмоциях начали хлопать, будто они не на руинах у линии соприкосновения, а в концертном зале.

Пока звучат такие сильные песни, разговоры неуместны, поэтому некоторое время в сгоревшем доме без крыши был слышен только голос известного барда.

Позже военные признались, что пока им больше приходилось слушать свист снарядов, но с новой колонкой и записями Высоцкого можно будет разнообразить эту «музыку».

Один из них заявил, что поколение 60-х, 70-х и 80-х годов хорошо помнит песни Владимира Семёновича. Молодёжь, которая воспитывалась в этих семьях, тоже его знает.

«Конечно, мы любим и уважаем Высоцкого. Включим погромче, дадим и противнику послушать. На той стороне много русскоязычных, которые когда-то ведь тоже любили эти песни. Пусть они послушают, подумают, опомнятся и, пока не поздно, вернутся домой живыми», - сказал боец.

Рассуждая о нынешней ситуации, бойцы отметили, что противника на передовой и теперь многие называют «немцами». Под этим словом в Донбассе подразумевают и ВСУ, и националистов, и наёмников.

В такой обстановке песни Высоцкого воспринимаются особенно остро. Кстати, ещё одну колонку с записями Высоцкого позже также передали бойцам в ДНР.